Poemas para ler com palmas, de Edimilson de Almeida Pereira: uma proposta de letramento literário e racial nas aulas de língua portuguesa e literatura do Ensino Fundamental
dc.creator: Eliéverton Cristiano dos Santos
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: The present work focuses on how literary texts produced by black Brazilian authors are neglected when teaching Portuguese language and literature to students in elementary school. Moreover, this work analyses the presence and representations of black people in literature, the national literary canon, and literature education. The main objective refers to the proposition, from the literary work Poemas para ler com palmas, by Edimilson de Almeida Pereira, of paths for building teaching activities to develop literary and racial literacy in the Portuguese language classes of Primary Education. Thus, the research explores the potential that literary texts produced by black authors have of eliciting reflections that point to the construction of non-racist and antiracist educational practices without reducing the literary text to a mere thematic discussion, but encompassing all aspects of the text, including the aesthetic ones and, through the literary text, build didactic propositions aimed at structuring a process of literary and racial literacy. The reflections developed in this research aim to enable students, in Portuguese language and literature classes, to access diverse texts by different authors, especially black authors, and to positively resignify the presence and representation of blacks in literature. It is intended that teachers have materials to inspire them to build practices of literary literacy, understanding that literature must have a privileged space in the schooling of students and, at the same time, offer instruments for building non-racist and antiracist educational practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pereira, Edmilson de Almeida. – Poemas para ler com as mãos – Teses
dc.subject: Brasil. [Lei n. 10.639, de 9 de janeiro de 2003]
dc.subject: Letramento
dc.subject: Literatura – Estudo e ensino
dc.subject: Leitura
dc.subject: Negros na literatura
dc.subject.other: Letramento literário
dc.subject.other: Letramento racial
dc.subject.other: Identidade
dc.subject.other: Lei 10.639/2003
dc.subject.other: Literatura negra/afro-brasileira
dc.title: Poemas para ler com palmas, de Edimilson de Almeida Pereira: uma proposta de letramento literário e racial nas aulas de língua portuguesa e literatura do Ensino Fundamental
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Evaldo Balbino da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4498200084762279
local.contributor.referee1Aline Alves Arruda
local.contributor.referee1Henrique Rodrigues Leroy
local.description.resumoO presente trabalho focaliza a maneira como os textos literários produzidos por autores negros brasileiros são negligenciados no processo de ensino de Língua Portuguesa e Literatura na formação dos estudantes na educação básica. Além disso, analisa a presença e as representações dos negros na literatura, no cânone literário nacional e na escolarização da literatura. O objetivo principal refere-se à proposição, a partir da obra literária Poemas para ler com palmas, de Edimilson de Almeida Pereira, de caminhos para a construção de atividades didáticas para o desenvolvimento de um letramento literário e racial nas aulas de língua portuguesa do Ensino Fundamental. Desse modo, a pesquisa busca explorar o potencial que os textos literários produzidos por autores negros têm de suscitar reflexões que apontam para a construção de práticas pedagógicas não racista e antirracistas, sem reduzir o texto literário à discussão meramente temática, mas, contemplando todos os aspectos, inclusive estéticos do texto e, por intermédio do texto literário, construir proposições didáticas que visem à estruturação de um processo de letramento literário e racial. As reflexões desenvolvidas na pesquisa pretendem possibilitar que, nas aulas de Língua Portuguesa e Literatura, estudantes tenham acesso a textos diversos, de diferentes autores, sobretudo de autores negros, e possam ressignificar positivamente a presença e as representações do negro na literatura. Aos professores, intenta-se que tenham um material que os inspire a construir práticas de letramento literário, com a compreensão de que a literatura deve ter lugar privilegiado na formação escolar dos estudantes e, ao mesmo tempo, tenham instrumentos para a construção de práticas pedagógicas não racistas e antirracistas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras