“Demarcando território”: tensionamentos nas pesquisas de autoria indígena no contexto da Formação Intercultural para Educadores Indígenas (FIEI)
dc.creator: Mariane Dias Araújo
dc.date.issued: 2019-06-25
dc.description.abstract: This work analyzes the tensions that emerge from Percursos, indigenous authorship research, developed in the context of an Intercultural Training for Indigenous Educators (Formação Intercultural para Educadores Indígenas – FIEI). The work was based on the interculturality, on the decolonial perspective, and ethnomathematics perspective which articulates Ludwig Wittgenstein’s and Michel Foucault’s theoretical notions. The participants of this research are the students of the 2014/2018 Mathematics class of FIEI, offered by Federal Minas Gerais University (Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG), belonged to five tribes: Pataxó, Pataxó Hãhãhãe, Xakriabá, Guarani and Maxakali. It is a qualitative research which empirical material is composed by the systematization texts of the researches, banners produced for a work sample, sessions of work defense, information obtained through a survey produced by the students about their researches and interviews with some students. As method of data collection was adopted the participant observation of Percursos orientation moments; questionnaire application; audio recording of the defense’s sessions of Percursos and semi-structured interviews. On a first analysis, we take an amount of texts, and from the questionnaire answers, these texts were grouped according to the investigation focus, considering using or not mathematics and the relations that were stablished between different kinds of practices. On a second analysis level, that covered all the empiric material, oriented by the first analysis results, was possible to identify seven forms which the discourse of interculturality operates in the Percursos. After, we undertook a multimodal analysis of two Percursos, identifying the tensions that occur when seek to establish relationships between indigenous tradition and mathematical practices, one of the forms in which the discourse of interculturality operates. The Percursos point to positions of resistance assumed by students, seeking to stress the Western academic model of researching, the idea that exists one reason, a single mathematic, aiming to evidence the existence of indigenous mathematics, with their own epistemologies starting from reasons, different worldviews and spiritualities. The forms in which the discourse of interculturality operates, identified on this research, brought evidences that the Percursos are essential for promoting an intercultural education at the course, regarding social, epistemic, etic and politic project.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Índios - Educação
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Educação intercultural
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject.other: Formação de professores indígenas
dc.subject.other: Etnomatemática
dc.subject.other: Interculturalidade
dc.subject.other: Tensões
dc.subject.other: Pesquisa de autoria indígena
dc.title: “Demarcando território”: tensionamentos nas pesquisas de autoria indígena no contexto da Formação Intercultural para Educadores Indígenas (FIEI)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vanessa Sena Tomaz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6635454822711491
local.contributor.referee1Gelsa Knijnik
local.contributor.referee1Shirley Aparecida de Miranda
local.description.resumoEste trabalho analisa os tensionamentos que emergem dos Percursos, pesquisas de autoria indígena, desenvolvidas no contexto da licenciatura em Formação Intercultural para Educadores Indígenas (FIEI). Situa-se nos estudos sobre interculturalidade, na perspectiva decolonial e sobre etnomatemática, na perspectiva formulada a partir da obra tardia de Wittgenstein e do pensamento de Michel Foucault. Os sujeitos participantes desta pesquisa são os/as estudantes da turma 2014/2018, da habilitação em Matemática, que cursavam o FIEI, ofertado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), pertencentes a cinco povos: Pataxó, Pataxó Hãhãhãe, Xakriabá, Guarani e Maxakali. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, cujo material empírico é composto pelos textos de sistematização das pesquisas, de banners produzidos para uma mostra de trabalhos, sessões de defesas dos trabalhos, informações obtidas de um questionário respondido pelos/as estudantes sobre seus trabalhos e de entrevistas com um grupo de estudantes. Foram utilizadas como procedimentos de coleta de dados a observação-participante de momentos de orientação e de finalização dos Percursos; a aplicação de questionário; a gravação em áudio das sessões de defesa dos Percursos e das entrevistas semiestruturadas. Em uma primeira análise, tomamos o conjunto de textos e, a partir das respostas dos questionários, esses textos foram agrupados de acordo com o foco de investigação, o uso ou não da matemática e as relações que foram estabelecidas entre diferentes tipos de práticas. Em um segundo nível de análise, que abrangeu todo o material empírico, orientada pelos resultados da primeira análise, foi possível identificar sete formas em que o discurso da interculturalidade opera nos Percursos. Em seguida, empreendemos uma análise multimodal de dois Percursos, identificando as tensões que ocorrem quando se busca estabelecer relações entre práticas da tradição indígena e práticas matemáticas, uma das formas em que o discurso da interculturalidade opera. Os Percursos apontam posicionamentos de resistência que os/a estudantes assumem, buscando tensionar o modelo acadêmico ocidental de fazer pesquisa, a ideia de que existe uma única razão, uma única matemática, evidenciando a existência de matemáticas indígenas, com epistemologias próprias que partem de razões, cosmovisões e espiritualidades próprias. As formas em que operam o discurso da interculturalidade, identificadas nesta pesquisa, trouxeram evidências de que os Percursos são essenciais para a promoção de uma educação intercultural no curso, vista como projeto político, social, epistêmico, ético
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social