Plano de enfrentamento das complicações da hipertensão arterial no Município de Pirapora/MG: abordagem do profissional de Educação Física
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A hipertensão arterial é uma doença crônica multifatorial que envolve a presença de alterações estruturais das artérias e do miocárdio, associadas à disfunção endotelial, constrição e remodelamento da musculatura lisa vascular. Ela representa um fator de risco para diversas doenças, tanto cardíacas quanto vasculares e se tornou uma doença endêmica mundial. No Brasil, a hipertensão arterial representa um dos problemas de saúde de maior prevalência na população, capaz de levar ao óbito aproximadamente 40% dos indivíduos acometidos. No município de Pirapora/Minas Gerais a hipertensão arterial representa um problema da saúde pública de grande relevância devido à quantidade dos acometidos e o potencial de causar complicações graves à saúde. O presente trabalho possui como objetivo elaborar um plano de ação para enfrentamento da problemática das complicações da hipertensão arterial dirigido para a atenção primária à saúde no município de Pirapora/MG. O plano de ação justifica-se por sua relevância social e política no sentido de possuir forte potencial de melhorar a qualidade de vida e saúde de indivíduos hipertensos. Foi realizado um estudo bibliográfico utilizando-se de livros e da Biblioteca Virtual em Saúde para subsidiar a elaboração do plano de intervenção. A hipertensão arterial, por ser uma patologia multifatorial, requer abordagem terapêutica multiprofissional e nesse contexto insere-se o Profissional de Educação Física, que através dos seus conhecimentos sobre prescrição do exercício físico, pode contribuir significativamente na prevenção e controle das complicações da hipertensão. O presente plano de ação possuiu dois eixos de enfoque: a falta de informação dos hipertensos sobre seu processo de saúde e doença e o estilo de vida não saudável. Nesse sentido, serão implementados projetos voltados para a educação em saúde, aumentando o conhecimento dos hipertensos e assim a possibilidade de melhor controle da doença, assim como projetos voltados para a mudança do estilo de vida com prática regular de exercícios físicos. Com a implementação do presente plano, espera-se uma redução nos índices das complicações da hipertensão arterial e melhor controle da doença no setor primário, com aumento da adesão ao auto-cuidado com a saúde e melhoria da qualidade de vida dos hipertensos.
Abstract
Hypertension is a chronic multifactorial disease that involves the presence of structural changes of the arteries and infarction associated with endothelial dysfunction, constriction and remodeling of vascular smooth muscle. It represents a risk factor for several diseases, heart and vascular and became a worldwide endemic disease. In Brazil, hypertension is one of the health problems most prevalent in the population, can lead to death approximately 40 % of affected individuals. In the municipality of Pirapora/MG hypertension represents a public health problem of great relevance due to the amount of the affected and the potential to cause serious health complications. This work aims to draw up an action plan for coping with the problem of complications of hypertension directed to primary health care in the municipality of Pirapora/MG. The action plan is justified by its social and political importance in order to have a strong potential to improve quality of life and health in hypertensive individuals. A bibliographical study using books and the Virtual Health Library to support the development of the intervention plan was carried out. Hypertension , being a multifactorial disease , and requires multidisciplinary therapeutic approach in this context is part of the Professional Physical Education , who through their knowledge of exercise prescription , can significantly contribute to the prevention and control of complications of hypertension . This plan of action possessed two axes of focus: the lack of information on the process of hypertensive health and disease and unhealthy life style. In this sense , projects focused on health education will be implemented , increasing awareness of hypertension and thus the possibility of better disease control , as well as projects aimed at changing lifestyle with regular physical exercise . With the implementation of this plan, we expect a reduction in rates of complications of hypertension and better control of the disease in the primary sector , with increased adherence to self - health care and improving the quality of life of hypertensive patients.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Exercício físico, Hipertensão, Fatores de risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por