Efeitos da proteína recombinante Kint3-4 do plasminogênio humano sobre o desenvolvimento do tumor de Ehrlich
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogeria Serakides
Lucíola da Silva Barcelos
Lucíola da Silva Barcelos
Resumo
A Proteína Kint 3-4, originária de uma recombinação genética do segmento K1-3 e K1-4 do plasminogênio humano, é reconhecida por sua potencialidade antiangiogênica e anti-inflamatória.O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da Proteína Kint3-4 no desenvolvimento neoplásico em camundongos Swiss previamenteinoculados com células neoplásicas do tumor de Ehrlich. Foram avaliadas três diferentes modalidades de tratamento, no início, na progressão e após a estabilização do crescimento do tumor. Foram avaliados o crescimento tumoral, suas características histomorfológicas e imuno-histoquímicas para CDC47 (marcador de proliferação celular) e CD31 (marcador de vasos sanguíneos). Os animais tratados com a proteína Kint3-4, no início e durante a progressão neoplásica, apresentaram menor crescimento tumoral, com menores áreas de inflamação e neoplasia na avaliação histológica. Em todos os protocolos estabelecidos foram observados menor índice de proliferação das células neoplásicas e menor densidade de microvasos nos animais tratados com a proteína Kint3-4. O efeito da proteína recombinante Kint3-4 no controle da angiogênese tumoral e da proliferação das células neoplásicas, bem como a elucidação dosmecanismos moleculares associados abrem perspectivas de sua utilização na clínica como terapêutica antitumoral.
Abstract
Kint3-4 protein, originated from a genetic recombination of K1-3 and K1-4 human plasminogen segments, is recognized for its antiangiogenic and anti-inflammation potentiality. This study aims to evaluate the effect of Kint3-4 protein in tumor development in Swiss mice previously inoculated with Ehrlich tumor cells. Three different protocols were evaluated at the beginning, progression and stabilization of tumor growth. We evaluated tumor growth, histomorphological and immunohistochemical characteristics for CDC47 (cellular proliferation marker) and CD31 (blood vessel marker). Animals treated with Kint3-4 protein at the beginning andduring neoplastic progression, showed lower tumor growth, with smaller inflammation and tumor areas by histological evaluation. In all established protocols, lower rate of tumor cell proliferation and lower microvessel density was observed in animals treated with Kint3-4 protein. The participation of Kint3-4 recombinant protein in controllingtumor angiogenesis and malignant cell proliferation, as well as elucidation of molecular mechanisms of Kint3-4 protein would open prospects for its use in clinical and antiangiogenic therapy.
Assunto
Neoplasias, Proliferação de células, Angiostatinas, Neovascularização patológica, Camundongos, Carcinoma de Ehrlich
Palavras-chave
Neoplasias, Angiogênese, Angiostatina, Proliferação celular