De sonho & drama a Zap 18: a construção de uma identidade
dc.creator: Maria Aparecida Vilhena Falabella Rocha
dc.date.issued: 2006-04-03
dc.description.abstract: Study of the theatrical group Cia Sonho & Drama throughout 25 years of history (1981/2006), approaching its artistic production, cultural events and its importance on the Minas Gerais State and also in the Brazilian scene, as well as its transformation into ZAP 18. The research s goalwas to answer to the upcoming challenges the company had faced since it has moved to the suburb of Belo Horizonte City in 2002, this change of address also brought a new focus on the company s work: the education of children and teenagers and formatting actors. Among theclasses offered to the community, the research was focused on the Capacitating Work Shop, especially the Epical Theater Class, based on the theory of German Playwright Bertolt Brecht, with the goal of bringing reality to the theatrical scene. The research was developed with thecompany s material (play programs, reports, reviews, scripts) and from the observation of the practice during the Work Shops. The scene Have you gone to theater, today? is part of the research.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: ZAP 18 (Grupo teatral) História
dc.subject: Teatro de grupo
dc.subject: Companhia Sonho & Drama (Grupo teatral) História
dc.subject: Teatro na periferia Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Teatro épico Pesquisa
dc.subject.other: Teatro de grupo
dc.subject.other: Teatro Épico
dc.subject.other: Teatro na periferia
dc.title: De sonho & drama a Zap 18: a construção de uma identidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maurilio Andrade Rocha
local.contributor.referee1Antonio Barreto Hildebrando
local.contributor.referee1Fernando Antonio Mencarelli
local.description.resumoEstudo da trajetória do grupo teatral Cia. Sonho & Drama ao longo de 25 anos de história (1981/2006), abordando sua produção artística, atividades culturais e inserção no panorama mais amplo da cena mineira e brasileira, assim como sua transformação em ZAP 18. A pesquisa objetivou responder aos desafios que a mudança do grupo, em 2002, para a periferia da cidade de Belo Horizonte provocou, traduzida na mudança de foco para a educação dos sentidos de crianças e adolescentes e formação de atores. Dentre os cursos oferecidos para a comunidade, o estudo se concentrou na Oficina de Capacitação e no Módulo de Teatro Épico, apoiado na teoria dodramaturgo e diretor alemão Bertolt Brecht, no intuito de levar a realidade para a cena teatral. A pesquisa foi realizada através da consulta ao material do grupo (programas, relatórios, críticas,roteiros) e do acompanhamento das atividades práticas das oficinas. O resultado cênico Você já foi ao teatro, hoje? integra este trabalho.
local.publisher.initialsUFMG