Análise de transferência de conhecimento das aceleradoras para as startups: um estudo comparativo de casos
dc.creator: Jéssica Moreira Caetano
dc.date.issued: 2023-10-10
dc.description.abstract: The context in which startups develop requires them to mature quickly in order to deliver solutions to the market. Acceleration programs are options for fostering this process, in which accelerators play the role of promoting the transfer of knowledge from accelerators to startups, the main catalyst in the development of products and services. In order to understand this flow of knowledge and its impact on the development of new technologies, this dissertation set out to investigate the factors that influence the transfer of knowledge and, consequently, the growth of startups. With the aim of analyzing how knowledge is transferred from accelerators to accelerated startups in Belo Horizonte's innovation ecosystem, this dissertation involved two accelerators, one of which is a corporate accelerator with ties to industry and the other a public accelerator associated with the government of Minas Gerais. Initially, a bibliographical survey was carried out on the subject, which formed the basis of the theoretical framework and the analysis of the results. The factors analysed include the disseminative capacity of the source, addressing the "codification and communication of knowledge" and "organizational routines and processes"; the absorptive capacity of the receiver, considering categories such as "knowledge, skills, attitudes" and the "quality of the relationship", which is a category present in both factors. Methodologically, the research was qualitative and consisted of a comparative case study. In this context, semi-structured interviews were conducted with employees/acceleration agents from the chosen accelerators and entrepreneurs from the startups that went through the acceleration process in 2021. The results show that the level of maturity of the startups recruited to take part in the acceleration programs interferes with their success and is preponderant for a transfer of knowledge that makes a difference in the development of the startups. Another aspect observed was the trust built through the quality of the relationship established between the parties, together with the credibility of the accelerators associated with renowned institutions - it was found that the more structured the accelerators' processes and routines are, the better the startups will understand and absorb the knowledge transferred. It was also found that, among the methodologies adopted, the mechanisms for transferring knowledge that are similar between the two accelerators are diagnostics, such as individual mentoring, checkpoints, workshops, training and the promotion of events that provide contact with specialists and networking. However, some specific features were identified, such as Founder's Day and Speed Dating at the corporate accelerator and an internal competition at the public accelerator. It should be noted that the structured methodology applied to startups with similar levels of maturity was an important factor in the acceleration programs. The fact that this methodology was only identified in this study in the corporate accelerator does not mean that it cannot be adopted in other types of accelerators. In fact, in view of the best results, it could be recommended that this practice be adopted in any acceleration program, which would enable startups to leverage their businesses more quickly, adding value and bringing returns to the players involved in the innovation ecosystem.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Difusão de inovações
dc.subject: Transferência de tecnologia
dc.subject: Incubadoras de empresas
dc.subject: Empresas novas
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Método de casos
dc.subject.other: Capacidade disseminativa
dc.subject.other: Capacidade absortiva
dc.subject.other: Mecanismos de transferência de conhecimento
dc.subject.other: Programas de aceleração
dc.subject.other: Maturidade das startups
dc.title: Análise de transferência de conhecimento das aceleradoras para as startups: um estudo comparativo de casos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Gonzalez Duarte
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0873613754677282
local.contributor.referee1Thiago Ferreira Quilice
local.contributor.referee1Marco Aurélio Crocco Afonso
local.contributor.referee1Allan Claudius Queiroz Barbosa
local.description.embargo2025-10-10
local.description.resumoO contexto de desenvolvimento de startups demanda que estas tenham um amadurecimento rápido para que entreguem as soluções para o mercado. Os programas de aceleração são opções para fomentar esse processo, no qual as aceleradoras atuam no papel de promover a transferência de conhecimento das aceleradoras para as startups, o principal agente catalisador no desenvolvimento de produtos e serviços. Na intenção de compreender esse fluxo de conhecimento e seu impacto no desenvolvimento de novas tecnologias, esta dissertação propôs investigar os fatores que influenciam a transferência de conhecimento e, consequentemente, o crescimento das startups. Com o objetivo de analisar como ocorre a transferência de conhecimento das aceleradoras para startups aceleradas no ecossistema de inovação de Belo Horizonte, esta dissertação envolveu duas aceleradoras, sendo uma corporativa, que mantém vínculo com a indústria, e uma do tipo pública, que está associada ao governo de Minas Gerais. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico acerca do tema que fundamentou o referencial teórico e a análise dos resultados. Os fatores analisados incluem a capacidade disseminativa da fonte, abordando a “codificação e comunicação do conhecimento” e as “rotinas e processos organizacionais”; a capacidade absortiva do receptor, considerando categorias como “conhecimento, habilidades, atitudes” e a “qualidade do relacionamento” que é uma categoria presente em ambos os fatores. Metodologicamente, a pesquisa foi qualitativa e consistiu em um estudo de casos comparativo. Nesse contexto, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com colaboradores/agentes de aceleração das aceleradoras escolhidas e empreendedores das startups que passaram pelo processo de aceleração no ano de 2021. Os resultados encontrados evidenciam que o nível de maturidade das startups recrutadas para participarem dos programas de aceleração interfere no seu aproveitamento e é preponderante para uma transferência de conhecimento que faça diferença no desenvolvimento das startups. Outro aspecto observado foi a confiança construída com a qualidade do relacionamento estabelecido entre as partes somada à credibilidade das aceleradoras associadas às instituições renomadas - constatou-se que quanto mais estruturados estiverem os processos e rotinas das aceleradoras, melhor será a compreensão das startups e a absorção dos conhecimentos transferidos. Identificou-se também que, entre as metodologias adotadas, destacam-se, como mecanismos de transferência de conhecimento similares entre as duas aceleradoras, o diagnóstico, como as mentorias individuais, os checkpoints, os workshops, os treinamentos e a promoção de eventos que proporcionam contato com especialistas e networking. Algumas especificidades, no entanto, foram identificadas, como o Founder’s Day e o Speed Dating na aceleradora corporativa e uma gincana interna na aceleradora pública. Ressalta-se que a metodologia estruturada aplicada em startups com níveis similares de maturidade foi um fator importante para a realização dos programas de aceleração. O fato de essa metodologia ter sido identificada, neste estudo, apenas na aceleradora corporativa, não significa que não possa ser adotada em outros tipos de aceleradoras. Inclusive, tendo em vista os melhores resultados, pode-se recomendar a adoção dessa prática em qualquer programa de aceleração, o que possibilitaria às startups alavancarem seus negócios com maior rapidez, agregando valor e trazendo retorno aos atores envolvidos no ecossistema de inovação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica