Desenvolvimento e aplicação de uma sequência didática para o ensino de “soluções” com uma abordagem CTS destinada a alunos do curso técnico integrado de química
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wasley Wagner Gonçalves
Resumo
O presente trabalho mostra uma possibilidade de ensinar o conteúdo “Soluções” para alunos de um curso técnico de química integrado ao ensino médio de uma maneira mais ampla e interdisciplinar. A abordagem CTS foi utilizada para a elaboração de uma sequência didática para o ensino de “Soluções” que se apoiou no tema controverso da Mineração. A temática dialoga com a realidade dos alunos, pois estão inseridos em uma escola no estado de Minas Gerais próxima a região afetada pelos rompimentos de barragens de rejeitos de Mineração. Além disso, o tema permite um enfoque interdisciplinar mais adequado aos cursos técnicos integrados ao ensino médio. Notou-se um grande interesse e participação dos alunos durante a aplicação da sequência didática e um aprendizado dos conteúdos relacionados aos temas. Os alunos foram capazes de desenvolver e trabalhar a argumentação crítica, a tomada de decisão e as possibilidades de uma participação ativa na sociedade.
Abstract
The present work shows a possibility to teach the content "Solutions" to students of a technical course in chemistry integrated to high school in a broader and interdisciplinary way. The CTS approach was used to develop a teaching sequence for teaching “Solutions” that was based on the controversial topic - Mining. The theme dialogues with the students' reality, as they are inserted in a school in the state of Minas Gerais close to the region affected by the rupture of Mining tailings dams. In addition, the theme allows an interdisciplinary approach more appropriate to technical courses integrated to high school. It was noticed a great interest and participation of the students during the application of the teaching sequence and a learning of the contents related to the themes. The students were able to develop and work on critical argumentation, decision making and the possibilities for active participation in society.
Assunto
Educação, Química - Estudo e ensino (Ensino médio), Solução (Química) - Estudo e ensino (Ensino médio), Minas e mineração, Aprendizagem por atividades
Palavras-chave
Ensino de química, Ciência-tecnologia-sociedade (CTS), Soluções químicas, Ensino profissionalizante, Sequência didática