A importância da Equipe de Atenção Básica, junto com o cirurgião dentista, na detecção dos problemas de maloclusão e a indicação do tratamento ortodôntico interceptativo, em São Gonçalo do Rio Abaixo / MG
dc.creator: Angela Cristina Guimarães Barbosa
dc.date.issued: 2014-08-16
dc.description.abstract: Prevention is the main function of the dental surgeon who operates in the areas of Public Health and Family. These areas seek to prevent and treat diseases in the early stages, before they become more serious. In recent years, there has been a rapid expansion in health facilities in Brazil, however, is necessary to improve and adapt a strategy of universal health care. Orthodontics is the branch of dentistry specializing in the diagnosis, prevention and treatment of dental and facial irregularities. The technical term for these problems is malocclusion, which represents a ratio of incorrect contact between the upper and lower teeth. Malocclusions have high prevalence and deserve the attention of health care professionals, primarily because of disorders that can cause. For an early and effective care is important to the collaboration of the entire team, providing an inter and multidisciplinary care, offering a qualified hearing, guidance, support and therapeutic follow from pregnancy to adolescence, during which the interceptive treatment can intervene and bring results. Besides the staff, family and self are co - participants. Children as young as six years old are already taken in presenting mixed dentition, this time the clinical look of all the staff to a problem of malocclusion is required. A literature review on the subject and the databases searched was performed printed books were used as a source of research and consultations carried out the database of the Virtual Health Library (VHL), SciELO (Scientific Electronic Library Online), and Google Scholar (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences) LILACS. Reference texts from 2001 to 2013 were selected using the criterion of meeting the proposed goal and by this study due to its relevance, some classic articles were included in the literature review. After reviewing an action plan aiming to help the primary care dentists and other professionals who make up the team to seek treatment for the prevention, early diagnosis and treatment, through preventive and interceptativa orthodontics, which can be carried on was prepared primary care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Hábitos de Sucção
dc.subject.other: Amamentação
dc.subject.other: Disfunção Craniomandibular
dc.subject.other: Maloclusão
dc.subject.other: Ortodontia Interceptativa e Preventiva
dc.subject.other: Hábitos Deletérios
dc.title: A importância da Equipe de Atenção Básica, junto com o cirurgião dentista, na detecção dos problemas de maloclusão e a indicação do tratamento ortodôntico interceptativo, em São Gonçalo do Rio Abaixo / MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
local.description.resumoPrevenção é a principal função do cirurgião dentista que atua nas áreas da Saúde Coletiva e da Família. Essas áreas procuram prevenir e tratar doenças ainda no estágio inicial, antes que se tornem mais graves. Nos últimos anos, houve uma ampliação rápida nas unidades de saúde no Brasil, porém, é necessário melhorar e se adequar a uma estratégia de saúde universal. A ortodontia é o ramo da odontologia especializado no diagnostico, prevenção e tratamento das irregularidades dentais e faciais. O termo técnico utilizado para estes problemas é maloclusão, que significa uma relação de contato incorreto entre os dentes superiores e inferiores. As maloclusões apresentam elevada prevalência e merecem atenção dos profissionais de atenção básica, principalmente por causa dos transtornos que podem ocasionar. Para um atendimento precoce e eficaz é importante à colaboração de toda a equipe, proporcionando um atendimento inter e multidisciplinar, oferecendo uma escuta qualificada, orientações, suporte e acompanhamento terapêutico desde a gestação à adolescência, período no qual o tratamento interceptativo pode intervir e trazer resultados. Além da equipe, a família e a própria pessoa são coparticipantes. As crianças a partir dos seis anos já são acolhidas apresentando dentição mista, neste momento é necessário o olhar clínico de todos da equipe para algum problema de maloclusão. Foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema e as bases de dados pesquisadas foram a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SCIELO (Scientific Eletronic Library Online), Google Acadêmico e LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Foram utilizados livros impressos como fonte de pesquisa e foram selecionados textos de referência de 2001 a 2013, sob o critério de atender o objetivo proposto por este estudo e em função de sua relevância, alguns artigos clássicos foram incluídos na revisão de literatura. Após a revisão foi elaborado um plano de ação visando auxiliar o cirurgião dentista da atenção básica e os demais profissionais que compõem a equipe a buscar um tratamento de prevenção, diagnóstico e tratamento precoce, por meio da ortodontia preventiva e interceptativa, que pode ser realizado na atenção básica.
local.publisher.initialsUFMG