Implantação de métodos não farmacológicos para alívio da dor durante o trabalho de parto em um hospital regional
dc.creator: Cicera Erica Nascimento Santana
dc.date.issued: 2015-11-13
dc.description.abstract: The non-pharmacological methods to relief the pain are between the good parturition practices, being fundamental that women could use then, including the support of health professionals, their companions and family during labor. This study objective was the implantation of non-pharmacological methods to relief the pain in mothers in labor admitted at a Tamboril Country Maternity Hospital. It is an intervention project that involved the participation of 10 mothers, in the period from 15th August to 15th October. It was developed in two steps, the first one with the nursing staff that takes care of the mothers at Regional Hospital of Tamboril, performed in two moments (first moment: presenting the study to sensitize the staff; second moment: manual massages training workshop for mothers) and the second step was developed with the mothers that evolved to vaginal delivery. It was used a structured interview to collect patients’ data. It was found that the trained professionals have a good acceptance about the proposition and consider much needed for a better attendance for the mothers. It was an important improvement in the interaction between the professional and the mother, as well as, occurred a construction of a relation of thrust and security between them. It was concluded that the implantation of the non-pharmacological methods had good results for the mothers and for the professionals, and it has also completed that it has a low cost for that realization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dor do Parto
dc.subject: Trabalho de Parto
dc.subject: Parto Normal
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Dor
dc.subject.other: Trabalho de parto
dc.subject.other: Parto normal
dc.title: Implantação de métodos não farmacológicos para alívio da dor durante o trabalho de parto em um hospital regional
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Camila Chaves da Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3201702890552536
local.description.resumoOs métodos não farmacológicos para o alívio da dor estão entre as boas práticas do parto, sendo fundamental que as mulheres possam fazer uso dos mesmos, incluindo o apoio de profissionais de saúde, companheiros, familiares antes e durante o trabalho de parto. Objetivou-se no estudo implantar métodos não farmacológicos para alívio da dor em parturientes admitidas em trabalho de parto numa maternidade do município de Tamboril. Trata-se de um projeto de intervenção, que envolve a participação de 10 parturientes, sendo realizado no período de 15 de agosto a 15 de outubro. Foi desenvolvido em duas etapas, a primeira com a equipe de enfermagem que presta assistência às parturientes atendidas no Hospital Regional de Tamboril, realizada em dois momentos (Primeiro momento: apresentação do estudo e sensibilização da equipe; Segundo momento: oficina de treinamento de massagens manuais para parturientes) e a segunda etapa foi desenvolvida junto às parturientes que evoluíram para parto vaginal. Utilizou-se de uma entrevista estruturada para a coleta de dados junto às parturientes. Verificou-se que os profissionais capacitados aceitaram bem a proposta e a consideraram bastante necessária para a melhoria do atendimento à parturiente. Houve significativa melhora na interação entre o profissional e a parturiente, assim como, ocorreu a construção de uma relação de confiança e segurança entre eles. Concluiu-se que a implantação dos métodos não farmacológicos teve bons resultados para as parturientes e para os profissionais, tendo-se concluído ainda, que são métodos de baixo custo para sua realização.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha