Competição de gramíneas com Khaya ivorensis A. Chev, em crescimento inicial: aspectos fisiológicos e nutricionais
dc.creator: Yuri Silva Saraiva Guimarães
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: Khaya ivorensis A. Chev. Is a species of interest for forestry in Brazil, due to its great economic potential. However, there is little information about the presence of grasses and their competition on K. ivorensis seedlings. Therefore, this study aims to evaluate the competitive aspects of grasses on K. ivorensis seedlings. The experiment was conducted in randomized blocks, consisting of 6 treatments and 8 replications, with each experimental plot composed of a pot containing a K. ivorensis seedling in coexistence or not with an individual weed. The treatments were: control, composed of only one K. ivorensis seedling; K. ivorensis + Urochloa decumbens; K. ivorensis + Megathyrsus maximus; K. ivorensis + Sorghum arundinaceum; K. ivorensis + Digitaria insularis and K. ivorensis + Cynodon dactylon. At 0 and 105 days after transplanting, height and diameter measurements of K. ivorensis seedlings were taken. At 90 days after transplanting, analyzes of chlorophyll a, chlorophyll b, photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration, and calculation of water use efficiency were performed. At 105 days after transplanting, K. ivorensis plants were collected to determine the dry matter of the shoot and root and determine the specific leaf area. Also at 105 days after transplanting, samples of the aerial and root parts of K. ivorensis were removed, dried in an oven and ground to determine the levels of N, P, K, Ca and Mg. The content, relative content, biological utilization coefficient (CUB), efficiency of use of macronutrients in the shoot and root and efficiency of absorption by the plant (EA) were also determined. K. ivorensis seedlings in coexistence with U. decumbens, M. maximus and S. arundinaceum showed smaller increases in height and diameter. The presence of competitors M. maximus and S. arundinaceum resulted in a smaller leaf area in K. ivorensis seedlings. The dry matter of the aerial part of K. ivorensis was reduced when coexisting with S. arundinaceum. On the other hand, the coexistence of C. dactylon with K. ivorensis did not affect the growth variables of the tree species. K. ivorensis seedlings in coexistence with U. decumbens, M. maximus and S. arundinaceum showed lower chlorophyll a and b values. Coexistence with the tested weeds decreased the photosynthetic rate and water use efficiency of K. ivorensis seedlings. The presence of U. decumbens, M. maximus and S. arundinaceum reduced the relative content of nutrients evaluated in K. ivorensis. Coexistence with U. decumbens, M. maximus and S. arundinaceum reduced the N, K and Mg content of K. ivorensis. The CUB and EA in K. ivorensis were also affected by coexistence with weeds. Therefore, coexistence with the evaluated grasses negatively affects the growth, chlorophyll a and chlorophyll b contents, photosynthetic rate, and water use efficiency of K. ivorensis seedlings. The presence of grasses negatively affects nutrient content, content, relative content, CUB and EA in K. ivorensis seedlings. Megathyrsus maximus was more harmful to the growth and physiology of K. ivorensis than the other grasses studied.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mogno
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Fisiologia
dc.subject.other: Mogno
dc.subject.other: Nutrientes
dc.subject.other: Fisiologia
dc.title: Competição de gramíneas com Khaya ivorensis A. Chev, em crescimento inicial: aspectos fisiológicos e nutricionais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luan Mateus Silva Donato
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/5328210132796339
local.contributor.advisor1Leonardo David Tuffi Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6075904912928109
local.description.resumoKhaya ivorensis A. Chev. é uma espécie de interesse para silvicultura no Brasil, em razão do seu grande potencial econômico. No entanto, há poucas informações sobre a presença de gramíneas e sua competição sobre as mudas de K. ivorensis. Diante disso, este trabalho tem como objetivo avaliar os aspectos competitivos de gramíneas sobre mudas de K. ivorensis. O experimento foi realizado em blocos casualizados, composto por 6 tratamentos e 8 repetições, sendo cada parcela experimental composta por um vaso contendo uma muda de K. ivorensis em convivência ou não com um indivíduo de planta daninha. Os tratamentos foram: testemunha, composto por apenas uma muda de K. ivorensis; K. ivorensis + Urochloa decumbens; K. ivorensis + Megathyrsus maximus; K. ivorensis + Sorghum arundinaceum; K. ivorensis + Digitaria insularis e K. ivorensis + Cynodon dactylon. Aos 0 e 105 dias após o transplantio foram realizadas as medições de altura e diâmetro das mudas de K. ivorensis. Aos 90 dias após o transplantio, foram realizadas análises da clorofila a, clorofila b, taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração e o cálculo da eficiência do uso da água. Aos 105 dias após o transplantio, as plantas de K. ivorensis foram coletadas para determinação da matéria seca da parte aérea e raiz e determinação da área foliar específica. Também aos 105 dias após o transplantio, amostras da parte aérea e radicular de K. ivorensis foram retiradas, secas em estufa e moídas para a determinação dos teores de N, P, K, Ca e Mg. Também foram determinados o conteúdo, conteúdo relativo, coeficiente de utilização biológica (CUB), eficiência de utilização dos nutrientes na parte aérea e na raiz e a eficiência de absorção pela planta (EA). As mudas de K. ivorensis em convivência com U. decumbens, M. maximus e S. arundinaceum apresentaram menores incrementos em altura e diâmetro. A presença dos competidores M. maximus e S. arundinaceum ocasionou menor área foliar em mudas de K. ivorensis. A matéria seca da parte aérea de K. ivorensis foi reduzida quando conviveu com S. arundinaceum. Por outro lado, a convivência de C. dactylon com K. ivorensis não afetou as variáveis de crescimento da espécie arbórea. Mudas de K. ivorensis em convivência com U. decumbens, M. maximus e S. arundinaceum apresentaram menores valores de clorofila a e b. A convivência com as plantas daninhas testadas diminuiu a taxa fotossintética e a eficiência do uso da água das mudas de K. ivorensis. A presença de U. decumbens, M. maximus e S. arundinaceum reduziu o conteúdo relativo dos nutrientes avaliados em K. ivorensis. A convivência com U. decumbens, M. maximus e S. arundinaceum reduziu os teores e conteúdo de N, K e Mg de K. ivorensis. O CUB e a EA em K. ivorensis também foram afetados pela convivência com as plantas daninhas. Portanto, a convivência com as gramíneas avaliadas afeta negativamente o crescimento, teores de clorofila a e clorofila b, taxa fotossintética e eficiência do uso da água das mudas de K. ivorensis. A presença das gramíneas afeta negativamente o teor, conteúdo, conteúdo relativo, CUB e EA de nutrientes em mudas K. ivorensis. Megathyrsus maximus foi mais prejudicial ao crescimento e à fisiologia de K. ivorensis que as demais gramíneas estudadas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5728-2692
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Florestais