O idoso pós acidente vascular encefálico e o cuidador familiar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em 1950, eram cerca de 204 milhões de idosos no mundo e, em 1998, este número alcançava 579 milhões de pessoas, um crescimento de quase 8 milhões de pessoas idosas por ano. No Brasil as projeções indicam um aumento acentuado da população muito idosa, ou seja, com 80 anos ou mais. O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma das doenças do aparelho circulatório mais comum em idosos. A patologia pode ser definida como um déficit neurológico focal súbito, devido a uma lesão vascular. O AVE pode ter como consequência deformidades físicas que resultam num quadro de dependência do idoso, e a dependência funcional requer cuidados em longo prazo, em âmbito físico, social, emocional e financeiro. É de interesse deste estudo revisar artigos que abordam o relacionamento do paciente pós Acidente Vascular Encefálico com a família. Esta é uma revisão crítica de Literatura onde foram priorizados artigos entre 2005 e 2008 pesquisados nas bases de dados eletrônicas Scielo e Bireme utilizando os seguintes descritores: acidente vascular encefálico, idoso, acidente cerebrovascular, família, relações familiares, reabilitação, perfil do impacto da doença. Foram encontrados treze artigos e após a leitura dos resumos, três foram selecionados para este estudo. Os resultados desses estudos apontaram que a estrutura familiar é abalada diante da ocorrência de uma doença incapacitante, e que o cuidador informal passa por períodos de estresse e doenças físicas e mentais. Ressaltaram ainda a necessidade de adoção de estratégias onde todas as pessoas próximas ao idoso possam prestar ajuda e a importância do conhecimento a respeito da doença pelo cuidador familiar, recorrendo então a um profissional de saúde especializado. Os dados apontaram que algumas vezes a família se tornou mais unida para desempenhar o papel de cuidador. Um ponto comum entre todos os trabalhos é que quanto maior é a participação familiar na recuperação do idoso, melhor se dará esta recuperação. Ainda assim, a prevenção é o melhor modo de cuidar do idoso. Cuidando da saúde podemos evitar o problema ou amenizá-lo. A família deve procurar medidas para diminuir os fatores de risco do AVE (principalmente diabetes, hipertensão e cardiopatias) com profissionais adequados.
Abstract
The growing population of elderly is a wordwide phenomenon. In 1950, there were about 204 million elderly people in the world and in 1998 this number reached 579 million, an increase of nearly 8 million people a year old. In Brazil, the projections indicate a marked increase in elderly population, ie 80 years or more. The stroke is a disease of the circulatory system more common in the elderly. The disease can be defined as a sudden focal neurological deficit due to a vascular injury. The stroke may result in deformities that result in a dependence of the elderly, and functional dependence requires long-term care in the physical, social, emotional and financial. It is of interest for this study to review articles that discuss the relationship of the patient after Stroke with the family. This is a critical review of literature which were prioritized items surveyed between 2005 and 2008 in electronic databases and Scielo Bireme using the following keywords: stroke, elderly, family, family relationships, rehabilitation, the impact of the disease profile . We found thirteen articles and after reading the abstracts, three were selected for this study. The results of these studies found that family structure is shaken before the occurrence of an incapacitating illness, and that the informal caregiver goes through periods of stress and physical and mental illnesses. They underscored the need to adopt strategies which all persons coming to provide aid to the elderly and the importance of knowledge about the disease by the family caregiver, then using a qualified healthcare professional. The data indicated that sometimes the family has become more united to play the role of caregiver. A common point among all the studies is that the greater family participation in the recovery of the elderly, this will give better recovery. Prevention is the best way to care for the elderly. Caring for the health problem can prevent or ameliorate it. The family should seek measures to reduce stroke risk factors (especially diabetes, hypertension and heart disease) with appropriate professionals.
Assunto
Idosos Relações com a familia, Acidentes vasculares cerebrais
Palavras-chave
Idosos Relações com a família, Reabilitação, Qualidade de vida, Acidentes vasculares cerebrais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por