Perfil dos marcadores de atividade inflamatória intestinal e correlação com os diferentes graus de atividade endoscópica, avaliados pelo escore endoscópico simplificado na doença de Crohn (SES-CD)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Evaluation of biomarkers of inflammatory bowel activity in Crohn's disease and correlation with different degrees of endoscopic activity, assessed by the simplified endoscopic score in Crohn's disease (SES-CD)
Primeiro orientador
Membros da banca
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Andreia Maria Camargos Rocha
Júlio Maria Fonseca Chebli
Sender Jankiel Miszputen
Andreia Maria Camargos Rocha
Júlio Maria Fonseca Chebli
Sender Jankiel Miszputen
Resumo
Introdução: O controle eficaz do processo inflamatório na doença de Crohn (DC) se reflete na cicatrização da mucosa intestinal, objetivo atual do tratamento, resultando em menores taxas de complicações. A investigação do desempenho de marcadores clínicos, laboratoriais e da calprotectina fecal (fCal) para avaliação da atividade inflamatória;a correlação desses com o escore endoscópico simplificado (SES-CD) e a avaliação conjunta da fCal e proteína C reativa (PCR) no diagnóstico da inflamação em pacientes com DC,são objetivos deste estudo.
Métodos: Pacientes comDC e indicação para realizar colonoscopia foram prospectivamente incluídos e alocados segundo o grau de atividade inflamatória endoscópica em: grupo1 – remissão; grupo2 – atividade leve e grupo 3 – atividade moderada a grave. Os diferentes graus da atividade endoscópica foram correlacionados aos seguintes índices: o Índice de Atividade Clínica da Doença de Crohn (IADC), fCal, PCR e hemograma. O grupo controle foi formado por indivíduos submetidos à colonoscopia com indicação para rastreio de câncer colorretal e sem doença intestinal.
Resultados: Foram realizadas 80 colonoscopias nos pacientes com DC e 21 no grupo controle. A mediana da fCal do grupo controle (59,7mcg/g) foi inferior à dos pacientes com DC (683mcg/g, p<0,001) e também daqueles com DC em remissão endoscópica (236,6mcg/g, p=0,019). Houve correlação moderada (correlação de Spearman) entre o SES-CD e a PCR (r=0,525), fCal (r=0,450), IADC (r =0,407) e fraca com a contagem de plaquetas (r=0,257). A PCR, fCal e contagem de plaquetas foram capazes de diferenciar os pacientes com a doença em remissão endoscópica daqueles em atividade, mas apenas a fCal distinguiu os pacientes em remissão daqueles em atividade leve (236,6mcg/g x 654,9mcg/g, p=0,014) ou moderada a grave (236,6mcg/g x 1128,0 mcg/g, p<0,001). Valor de corte de fCal de 155,0 mcg/g apresenta grande sensibilidade (96%) e acurácia (78%) para diagnóstico de atividade endoscópica. A avaliação conjunta e em série da fCal e PCR apresenta especificidade de 82%. De acordo com a probabilidade de atividade inflamatória, diferentes cenários foram utilizados para avaliar o rendimento desses marcadores e um fluxograma de acompanhamento de pacientes com DC foi proposto.
Conclusão: A fCal apresentou a melhor acurácia diagnóstica de atividade endoscópica em pacientes com DC, moderada correlação com o SES-CD e capacidade de discriminar pacientes em remissão daqueles em atividade leve ou moderada a grave. O uso em série da fCal e PCR leva a uma maior especificidade no diagnóstico da atividade endoscópica.
Abstract
Introduction: Effective control of the inflammatory process in Crohn’s disease (CD) is reflected on intestinal mucosal healing, current treatment goal, resulting in less complication rates. The evaluation of the performance of clinical, laboratory, and fecal calprotectin (fCal) in inflammatory activity evaluation, as well as their correlation to the simple endoscopic score (SES-CD) and joint evaluation of fCal and serum C-reactive protein (CRP) in the diagnosis of inflammation in patients with CD, are the goals of this study.
Methods: Patients with CD referred for ileocolonoscopy were prospectively included and distributed according to the degree of endoscopic inflammatory activity into: group 1 – remission; group 2 – mild activity; and group 3 – moderate to severe activity. The different degrees of endoscopic activity were correlated to the following indexes: Crohn’s disease activity index (CDAI), fecal calprotectin (fCal), serum C-reactive protein (CRP), and hemogram. The control group was composed of individuals referred to colorectal cancer screening without known intestinal disease.
Results: Eighty colonoscopies were performed in patients with CD and 21 in the control group. The control group had a lower median fCal (59.7mcg/g) than patients with CD (683mcg/g, p<0.001) and patients with CD who were in endoscopic remission (236.6mcg/g, p=0.019). Moderate Spearman correlation occurred between SES-CD and CRP (r=0.525), fCal (r=0.450), and CDAI (r=0.407), while weak correlation was found with platelet count (r=0.257). CRP, fCal, and platelet count were able to differentiate between patients in remission and those with mild activity; however, only fCal distinguished patients in remission from those with mild activity (236.6mcg/g x 654.9mcg/g, p=0.014) or moderate to severe (236.6mcg/g x 1128mcg/g, p<0.001). A fCal cut-off 155mcg/g is sensitive (96%) and accurate (78%) for diagnosis of endoscopic activity.The joint and serial evaluation of fCal and CRP has specificity of 82%. According to the probability of inflammatory activity, different scenarios were used to evaluate the performance of these markers and a follow-up algorithm of patients with CD was proposed. Conclusion: Fecal calprotectin presented greatest diagnostic accuracy for endoscopic activity of patients with CD, moderate correlation to SES-CD, and capacity to discriminate patients in remission from those with mild or moderate to severe activity.Serial use of fCal and PCR leads to greater specificity in the diagnosis of endoscopic activity.
Assunto
Doenças Inflamatórias intestinais, Mucosa Intestinal, Inflamação, Diarreia, Proteína C-Reativa, Doença de Crohn
Palavras-chave
Calprotectina fecal, Proteína C reativa, Doença de Crohn, Escore endoscópico simplificado SES-CD
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto