Democracia e participação social: a construção de avanços democratizantes nas políticas urbanas pós-1980
dc.creator: Flavia de Paula Duque Brasil
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: This work addresses participation on its social and political dimension focusing civil society's actors role in the construction of institutional changes characterized by democratization features. In an interpretative approach, the National Movement of Urban Reform is focused, from the initial building of the urban reform agenda to its rearticulation as National Forum of Urban Reform, as a more stable network of civil organizations and social movements. The study points out Forums dual orientation (defensive and offensive) associated to a wide collective action repertoire and to its performance in the civil society and institutional domains. The core analytical argument sustains that the referred Movement and Forum have significantly influenced and intervened on urban politics post-1980 (especially on legal instruments) in the sense of democratization. Additionally, the study argues that the profile of the state concerning political inclusion is an intervening factor to the extension of the reforms, as well as it assumes that an inclusive state favors democratic progresses. Secondarily the work approaches the effects of the politicalinclusion on the collective actors' organization and performance. It also considers the inclusion of the actors in the state does not corrode the vitality of society civil. The work is structured in seven chapters, the first two examining two complementary theoretical fields. The first approaches contemporary democratic theory debates in the perspective of theradicalization of the democracy, addressing participation, deliberation and their conjunctions. It points out the complementarity of participation and deliberation to democratic deepening. The second approaches the developments on social participation (contemporary theories of the social movements and the theory of the civil society), being emphasized the dual orientation of collective action and the dilemmas related toinstitutionalization processes. The following chapters analyses periods that are associated to distinct inclusion profiles of the state, examining the performance of the Movement and of the Forum and their effects. The first period examined is the Constituent Assembly that may be considered as a political opportunity context. In this environment the Movement collective action resulted in the inclusion of an urban policy chapter in the Federal Constitution of 1988. The second period (1989 to 2003) is characterized by the exclusive profile of the state, and only in 2001 the Statute of the City was approved due to the influence of the Forum, that also affected this law content. The third period is characterized by the inclusive profile of the state and by institutional innovations such as the creation of the Ministry of the Cities and of participatory institutions, and also by the formulation of urban policies and their regulatory instruments with Forums incidence. The work points out some contradictions and limits in processes connected to the imperatives of the state in the period. The conclusion´s remarks stand out the continuity, the resilience and action capacity of the Forum and its role in the democratization of the urban politics and, beyond, their contributions for the democratic deepening.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Democracia
dc.subject: Política urbana
dc.subject: Fórum Nacional de Reforma Urbana
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Sociedade civil
dc.subject: Participação social
dc.subject.other: Inclusão política
dc.subject.other: Democratização
dc.subject.other: Política urbana
dc.subject.other: Fórum Nacional de Reforma Urbana
dc.subject.other: Participação
dc.subject.other: Sociedade civil
dc.subject.other: ConCidades
dc.title: Democracia e participação social: a construção de avanços democratizantes nas políticas urbanas pós-1980
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria de Lourdes D Luciano Pereira
local.contributor.advisor1Jorge Alexandre Barbosa Neves
local.contributor.referee1Telma Maria Goncalves Menicucci
local.contributor.referee1Leonardo Avritzer
local.contributor.referee1Carlos Alberto Vasconcelos Rocha
local.contributor.referee1Ricardo Carneiro
local.description.resumoO trabalho tem como tema a participação em suas dimensões sociais e de inclusão política enfocando o papel dos atores coletivos societários na construção de mudanças institucionais democratizantes. Em uma abordagem interpretativa, focaliza-se o Movimento Nacional de Reforma Urbana, desde a construção inicial da plataforma de reforma urbana, e sua rearticulação como Fórum Nacional de Reforma, como uma rede mais estável de organizações civis e movimentos sociais, apontando-se para a sua dupla orientação (defensiva e ofensiva), associada a amplo repertorio de ação e à sua atuação no âmbito societário e institucional. O argumento analítico central do trabalho sustenta que o Movimento Nacional de Reforma Urbana e seu sucedâneo Fórum Nacional de Reforma Urbana têm influenciado e incidido significativamente políticas urbanas pós-1980 (especialmente instrumentos legais) no sentido de sua democratização. Adicionalmente, considera-se o perfil do Estado quanto à sua inclusividade política como fator interveniente na extensão das reformas democratizantes, assumindo-se que um perfil mais inclusivo favorece avanços. Secundariamente abordam-se os rebatimentos da inclusão política nas formas de organização e de atuação dos atores coletivos, sustentando-se que não ocorre o comprometimento da participação no terreno da sociedade civil. O trabalho está estruturado em sete capítulos, incluindo a introdução que apresenta a construção e objeto de pesquisa, suas bases teóricas, argumentos analíticos e metodologia. Os dois capítulos seguintescorrespondem a dois eixos complementares de revisão teórica. O segundo capítulo percorre o campo da teoria democrática contemporânea tendo em vista assinalar o alargamento da noção de participação, destacando-se a perspectiva da radicalização da democracia sob registros da participação, da deliberação e de suas conjunções. Coloca-se em relevo a complementaridade das formas de participação-deliberativa para o aprofundamento democrático. O terceiro aborda os desenvolvimentos em torno da participação social, enfocando as teorias contemporâneas dos movimentos sociais e a teoria da sociedade civil, enfatizando-se a dupla lógica de ação coletiva e os dilemas relacionados à questão da institucionalização Os capítulos seguintes delimitam-se por cortes temporais que se associam a padrões distintos do Estado quanto à sua inclusividade, examinando a atuação do Movimento e do Fórum e seus impactos. Assim o quarto capítulo recupera alguns antecedentes e examina o período da Assembléia Constituinte que constitui um cenário de oportunidade política e marca-se pelo avanço atribuído ao movimento de inclusão de um capítulo de política urbana na Constituição Federal de 1988. O quinto capítulo examina o período entre 1989 a 2003 caracterizado pelo perfil exclusivo do Estado e tem como marco em 2001 o Estatuto da Cidade, cujo conteúdo e aprovação pode ser em grande parte atribuída aos atores coletivos em foco. O sexto capítulo examina o período a partir de 2003 que se caracteriza pelo perfil inclusivo do Estado e por inúmeras inovações institucionais desde a criação do Ministério das Cidades e de instituições participativas, pela construção de políticas urbanas e seus marcos regulatórios que se associam à influencia e intervenção do Fórum. Apontam-se também contradições e limites na construção destes avanços que se conectam aos imperativos do Estado no período. Nas considerações finais destacam-se a continuidade, a resiliência e capacidade de ação e rearticulação do Fórum e o seu papel nademocratização das políticas urbanas e, para além, suas contribuições para o aprofundamento democrático no sentido da irrigação da esfera pública e da conformação e fortalecimento de atores coletivos.
local.publisher.initialsUFMG