Soroprevalência da infecção pelo virus da Hepatite C e dos fatores de risco para aquisição de hepatites virais em cirurgiões-dentistas de Belo Horizonte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Nas últimas décadas, algumas publicações vêm alertando os dentistas e outros trabalhadores da odontologia para o potencial risco de infecção por patógenos transmitidos pelo sangue durante a atividade profissional. Alguns estudos anteriores à descoberta da vacina contra hepatite B indicaram que havia uma maior prevalência do vírus de hepatite B entre os cirurgiões dentistas que outros trabalhadores da saúde e muitas vezes maior que entre a população em geral. Em 1989 o vírus da hepatite C (HCV) foi descrito. Como a infecção pelo vírus da hepatite C é na maioria das vezes assintomático, muitos casos são descobertos por acaso, quando a pessoa necessita de exames de sangue, ou quando a doença já se encontra em estágio avançado. O teste anti-HCV é recomendado para usuários de droga injetável, pessoas receberam produtos derivados de sangue ou transfusão de sangue e transplantes de órgãos antes de 1992, pessoas em hemodiálise e crianças nascidas de mães anti-HCV positivas. O objetivo deste estudo foi avaliar é avaliar a prevalência de anticorpos ao vírus da hepatite C e investigar os fatores de risco para outras hepatites entre os cirurgiões dentistas. A amostra calculada se constitui de 1302 cirurgiões dentistas inscritos no Conselho Regional de Odontologia de Minas Gerais/Brasil, que moravam ou trabalhavam em Belo Horizonte. Um questionário pré-testado foi utilizado para investigar os fatores de risco para hepatites virais e o ensaio imunoenzimático ELISA III foi utilizado para determinar a soroprevalência de anti-HCV. Os resultados mostraram que a prevalência de acidentes com instrumentos perfuro cortantes, considerados como o mais importante fator de risco de transmissão de hepatite C, foi de 85%. Os resultados também mostraram que 74% dos dentistas haviam se vacinado contra hepatite B (esquema de três doses). Concluiu-se que a soroprevalência de anti-HCV foi baixa, embora a prevalência de acidentes tenha sido alta e que, esta última não foi influenciada pelo gênero, tempo e local de trabalho.
Abstract
During the last decades, some reports have alerted dentists and other dental workers to the potential risk of infection with bloodborne pathogens while providing patient care. Studies conducted before hepatitis B vaccine bacame available indicated that dentists and oral surgeoon had a higher prevalence of hepatitis B virus (HBV) infection than other health care workers and a severalfold heger prevalence than the general population. In 1989 hepatitis C virus (HCV), was discribed. As chronic hepatitis C virus HCV infection is mostly asymptomatic, most often cases are discovered by chance due to the necessity of blood tests, or when the disease is in a advanced stage. Anti-HCV test is recommended for persons who have been injected illegal drugs, received plasma-derived products known to transmit HCV infection that were not treated to inactivate viruses, received blood transfusions or solid organ transplants before 1992, were ever on chronic hemodialysis, or have evidence of liver disease,health care professionals, and children born from HCV-positive.The objective of this study was to evaluate the seroprevalence of antibodies against Hepatitis C virus (anti-HCV), and to investigate the prevalence of some risk factors to other viral hepatitis among dentists. The calculated sample comprised 1302 individuals, out of 6973 dentists registered at the Dental Council of the state of Minas Gerais/Brazil, who lived or worked in the city of Belo Horizonte. A pre-tested questionnaire was used to assess the risk factors for viral hepatitis, and EIA-ELISA III to determine the seroprevalence of anti HCV. Results showed that the prevalence of anti-HCV positive was 0.9% and that the prevalence of accidents with needlesticks, considered to be the most important factor risk to hepatitis C virus transmission, was 85%. Results also showed that 74% of the dentists had been vaccinated against hepatitis B (3 doses scheme). In conclusion, the seroprevalence of antiHCV was low, nevertheless prevalence of accidents with sharps was high, and was not influenced by gender, work time or work place.
Assunto
Hepatite, Fatores de risco, Sangue, Hepacivirus, Anticorpos
Palavras-chave
Hepatite viral humana, Fatores de risco
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto