Avaliação de requisitos técnicos para o desempenho operacional da autoclavação de resíduos de serviços de saúde
| dc.creator | Cintia Amélia Soares Matos | |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | |
| dc.description.abstract | Autoclaving is one of the treatment techniques used to the healthcare wastes belonging to the for the biological group and sharps waste most applied in Brazil. However, one of the gaps with respect to the autoclaving treatment refers to the operational parameters and appropriate frequency for monitoring the process, since there is little scientific evidence on the optimal parameters. The objective of the study was to evaluate the technical requirements necessary to perform the autoclaving activity of healthcare wastes. Therefore, a diagnosis was made of the procedures currently employed by existing enterprises in Minas Gerais, through analyzes of the environmental licensing processes and requested completion of information through a questionnaire. For the development of the tests, partnerships were signed with four private enterprises and one public institution, and an operational procedure was elaborated to carry out the real-scale tests, in three different scenarios, using temperatures of 150 ° C, 132 ° C and 125 ° C, at exposure times of 15 minutes and reduced exposure times (4 or 10 minutes). A total of 13 private enterprises were identified in Minas Gerais that provide healthcare wastes autoclaving services and, based on the analysis of the licensing processes, it was possible to observe that the enterprises use a certain standard of operational parameters. However, no pattern was observed for frequency of monitoring of the treatment process. The results of the test plans applied in the enterprises showed that, among the four projects, only in one there was a statistically significant difference between the exposure time of healthcare wastes of 15 minutes and 4 minutes, in scenario 2, in which the temperature of 132 ° C. However, the modification of the exposure time and / or operating temperature requires more studies, as well as favorable opinion of the environmental agency. The results also revealed the need to establish a monitoring frequency of the process at least twice a week by using a biological and a chemical indicator throughout the treatment cycle. Considering some issues observed during the technical visits, improvement measures were presented in the treatment plants, in order to minimize the risks inherent in the activity. Regarding the test plan applied in the public institution, the results indicated that the autoclavable packaging did not influence the penetration of steam in the waste mass, but points with inadequate vapor distribution were observed in the frontal part of the equipment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Residuos solidos hospitalares | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Autoclavação de RSS | |
| dc.subject.other | Eficiência do processo | |
| dc.subject.other | Monitoramento | |
| dc.title | Avaliação de requisitos técnicos para o desempenho operacional da autoclavação de resíduos de serviços de saúde | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lisete Celina Lange | |
| local.contributor.referee1 | Cynthia Fantoni Alves Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Daniele Maia Bila | |
| local.description.resumo | A autoclavação é uma das técnicas de tratamento dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) pertencentes ao grupo de risco biológico e perfurocortantes mais aplicadas no Brasil. Contudo, uma das deficiências em relação ao tratamento por autoclavação refere-se aos parâmetros operacionais e frequência adequada para monitoramento do processo, tendo em vista que há poucas evidências científicas sobre os parâmetros ideais. O objetivo do estudo foi avaliar os requisitos técnicos necessários para a execução da atividade de autoclavação de RSS. Para tanto, foi realizado um diagnóstico dos procedimentos atualmente empregados pelos empreendimentos existentes em Minas Gerais, por meio de análises dos processos de licenciamento ambiental e solicitada complementação de informações por meio de um questionário. Para desenvolvimento dos testes, foram firmadas parcerias com quatro empreendimentos privados e uma instituição pública e elaborado um procedimento operacional para realização dos testes em escala real, em três diferentes cenários, utilizando temperaturas de 150°C, 132°C e 125°C, em tempos de exposição de 15 minutos e tempos reduzidos de exposição (4 ou 10 minutos). Foram identificados 13 empreendimentos privados em Minas Gerais que prestam serviços de autoclavação de RSS e, a partir da análise dos processos de licenciamento, foi possível observar que os empreendimentos utilizam certo padrão de parâmetros operacionais. Contudo, não foi observado nenhum padrão para frequência de monitoramento do processo de tratamento. Os resultados dos planos de teste aplicados nos empreendimentos demonstraram que, dentre os quatro empreendimentos, somente em um houve diferença estatisticamente significativa entre os tempos de exposição dos RSS de 15 minutos e 4 minutos, no cenário 2, no qual foi utilizado a temperatura de 132°C. Entretanto, a modificação do tempo de exposição e/ou temperatura de operação requer mais estudos, assim como parecer favorável do órgão ambiental. Os resultados também revelaram a necessidade de se estabelecer uma frequência de monitoramento do processo de no mínimo duas vezes por semana, com uso de indicador biológico, e uso de indicador químico em todo ciclo de tratamento. Considerando algumas questões observadas durante as visitas técnicas, foram apresentadas medidas de melhoria nas plantas de tratamento, com objetivo de minimizar os riscos inerentes à atividade. Quanto ao plano de teste aplicado na instituição pública, os resultados indicaram que a embalagem autoclavável não influenciou na penetração de vapor na massa de resíduos, mas foram observados pontos com má distribuição de vapor na parte frontal do equipamento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |