O critério de enturmação e intervenção na perspectiva da educação inclusiva: um estudo na Escola Municipal “Professor Alcides Rodrigues Pereira”
dc.creator: Rosângela Maria Mesquita
dc.date.issued: 2025-07-12
dc.description.abstract: The present case study was conducted at the Municipal School “Professor Alcides Rodrigues Pereira,” part of the public education network of Itabirito, Minas Gerais, Brazil. It addresses the arrangements related to the formation of 8th-grade classes in elementary education, highlighting their importance for the effective inclusion of students with and without disabilities in regular education. The main objective was to reflect on the criteria used for grouping students from Special Education together with students from Regular Education. The methodology involved the application of structured questionnaires to 15 regular classroom teachers and an interview with a psychologist from the school. The data collected were analyzed to identify the criteria adopted for class formation and their implications for inclusive education. The results indicated that the adopted grouping format directly influences the quality of interactions and the effectiveness of strategies aimed at inclusion, with the distribution of students, combined with collective pedagogical planning, either favoring or limiting these actions. It is concluded that class grouping is a central factor in articulating inclusive practices and requires a responsible, sensitive, and culturally informed approach from the pedagogical team, reinforcing the need for planning that considers the social and cultural contexts of the students to promote genuine inclusion
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Inclusão em educação
dc.subject: Professores de educação especial - Formação
dc.subject: Educação - Itabirito (MG)
dc.subject.other: Enturmação
dc.subject.other: Inclusão escolar
dc.subject.other: Educação especial
dc.title: O critério de enturmação e intervenção na perspectiva da educação inclusiva: um estudo na Escola Municipal “Professor Alcides Rodrigues Pereira”
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruna Cristina da Silva Hudson
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0437410675971947
local.contributor.referee1Joyce Fernandes de Freitas
local.description.resumoO presente estudo de caso foi realizado na Escola Municipal “Professor Alcides Rodrigues Pereira”, da rede pública de Itabirito-Minas Gerais, e aborda as articulações relacionadas à formação das turmas do 8º ano do ensino fundamental, destacando sua importância para a inclusão efetiva de alunos com e sem deficiência no ensino regular. O objetivo geral foi refletir sobre o critério de enturmação dos alunos da Educação Especial junto aos alunos da Educação Regular. Para tanto, foi utilizado como método de aplicação de questionários estruturados a 15 professores regentes e realização de entrevista com uma psicóloga da escola. Os dados obtidos foram analisados para identificar os critérios utilizados na formação das turmas e suas implicações para uma educação inclusiva. Os resultados indicaram que o formato de enturmação adotado influencia diretamente na qualidade das interações e na efetividade das estratégias voltadas à inclusão, sendo que a distribuição dos alunos, associada ao planejamento pedagógico coletivo, pode favorecer ou limitar essas ações. Conclui-se que a enturmação é um fator central na articulação das práticas inclusivas e exige uma atuação responsável, sensível e culturalmente informada por parte da equipe pedagógica, reforçando a necessidade de um planejamento que considere os contextos sociais e culturais dos alunos para promover uma inclusão de fato.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica