Indicadores de produção fecal de novilhas em diferentes planos de alimentação
dc.creator: Paulo Vitor Valentini
dc.date.issued: 2012-06-15
dc.description.abstract: The aim of this review was to evaluate the fecal dry matter production (FDMP) from three different breed groups of heifers submitted to a different feeding levels; using the method of total collection and estimated with external markers chromium oxide, titanium dioxide and LIPE®, and indigestible dry matter markers (iDM), indigestible neutral detergent fiber (iNDF) and indigestible acid detergent fiber (iADF) support. Two experiments were conducted. On the first one we used 18 heifers from three genetic groups: Holstein, ½ Holstein / Gir (F1) and Gir, fed with 70:30 forage x concentrate diet, under ad libitum consumption. On the second experiment, we used 12 animals from Gir and F1 groups, fed on a restricted diet, only with forage, on maintence levels. Two different protocols were also compared: fecal collection (at 8:00 and 16:00 h during 5 days collection and six times with 6 hour intervals on a 3-day period).In all comparisons, internal markers MSi, and iADF iNDFoverestimated the FDMP. The external markers chromium oxide, titanium dioxide, can be used in ruminant nutrition studies in specific conditions. Whereas the LIPE®, can be used in all conditions. There was no difference between protocols.The protocol choice will be according to the researcher and the research conditions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bovino Alimentação e rações
dc.subject: Dieta em veterinaria
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject.other: Bovino
dc.subject.other: Indicador interno
dc.subject.other: Dióxido de titânio
dc.subject.other: Óxido crômico
dc.subject.other: LIPE®
dc.title: Indicadores de produção fecal de novilhas em diferentes planos de alimentação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando Cesar Ferraz Lopes
local.contributor.referee1Mirton José Frota Morenz
local.contributor.referee1Ana Luiza Costa Cruz Borges
local.description.resumoObjetivou-se avaliar a produção de matéria seca fecal (PMSF) de novilhas de três grupos raciais, submetidas a diferentes planos de alimentação, comparando-se as produções fecais mensuradas pelo método de coleta total de fezes com aquelas estimadas com auxílio dos indicadores externos óxido crômico (Cr2O3), dióxido de titânio (TiO2) e LIPE®, e dos indicadores internos matéria seca indigestível (MSi),fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e fibra em detergente ácido indigestível (FDAi). Foram realizados dois ensaios. No primeiro utilizaram-se 18 novilhas dos grupos raciais Holandês, F1 (½ Holandês x Gir) e Gir, alimentadas com dietas com relação volumoso:concentrado de 70:30 (base MS), respectivamente, sob consumo ad libitum. No segundo ensaio, foram utilizadas 12 novilhas dos grupos raciais Gir e F1, alimentadas exclusivamente de volumoso sob dieta restrita, em nível de mantença. Foram ainda comparados nos dois ensaios dois protocolos de coletas de fezes (8 h e 16 h em cinco dias de coleta versus seis horários intervalados de 6 h num período de 3 dias). Em todas as comparações, os indicadores internos MSi, FDNi e FDAi superestimaram a PMSF. Os indicadores externos dióxido de titânio e óxido crômico são possíveis serem utilizados em estudos de nutrição de ruminantes em condições específicas, enquanto que a LIPE® pode ser amplamente utilizada. Não houve diferença entre protocolos, ficando sua escolha a critério do pesquisador e das condições da pesquisa.
local.publisher.initialsUFMG