Ação dos extratos de Byrsonima verbascifolia Rich. ex A. Juss contra rotavírus
dc.creator: Pollyana de Carvalho Oliveira
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: Rotaviruses belong to the family Reoviridae. Seven groups have been identified (A-G). The group A predominates in nature and is responsible for cases of diarrhea in humans. Rotavirus is the major causative agent of diarrhea and mortality in children under 5 years with an incidence of 100 million cases. Transmission occurs through fecal-oral route, person / person or by ingestion of contaminated food and water. Treatment is palliative and aims to maintain and restore the electrolyte balance of the patient. In this sense, the search for specific treatments are potential areas in the field of research. It is known that many herbal medicines may improve the processes of phagocytosis and still have microbicidal activity, being able to inhibit viral replication. The search for new antiviral drugs is one of the strategies to control this type of diarrhea, and plants and natural compounds have great applicability in therapy against Rotavirus. Thus, this study aims to evaluate the antiviral activity of crude and fractionated extracts of murici (B. verbascifolia) against Rotavirus. To determine the maximum concentration not cytotoxic crude and fractionated extracts, MA-104 cells were incubated with different concentrations of the extracts. The analysis was performed by optical microscope observation of morphological alterations, comparing cells treated and untreated. The maximum concentration of the extract that did not cause morphological changes were considered non-toxic. In the antiviral assay, 20 TCID50 of the reference virus (SA-11) were incubated in a monolayer of MA-104 cells, with crude and fractionated extracts at concentration of 25g/mL. The lowest cytotoxic effect was observed at concentrations of 50g/mL for crude extract and for its fractions. The antiviral assays with the crude extract showed 100% of antiviral activity against rotavirus. Afterwards the crude extract was fractionated (F1-F4) and new antiviral tests were performed. The percentage of inhibition (PI) of the extracts was verified using RT-PCR and virus titration techniques. There was a reduction in antiviral activity after the extract was fractionated, and the fractions F1 and F3 showed the highest activities with PI of 69% and 75%, respectively. The phytochemical characterization of these extracts revealed the presence of flavonoids, tannins, saponins and terpenes. The greater antiviral activity of crude extract and the decrease of activity after the fractionation may be related to the proportion of constituents and to a possible synergism between them. Our results open perspectives for the development of a treatment for rotavirus infection. Which could be need in the Unique System of Health (SUS). This system aims to guarantee access to health, in full, universal and free to all brazilian population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Infecção
dc.subject: Diarréia em crianças
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Rotavírus
dc.subject: Agentes antivirais
dc.subject: Fitoquímicos
dc.subject.other: Microbiologia
dc.title: Ação dos extratos de Byrsonima verbascifolia Rich. ex A. Juss contra rotavírus
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alzira Batista Cecilio
local.description.resumoOs rotavírus pertencem à família Reoviridae. Já foram identificados 7 grupos (A-G), sendo o grupo A predominante na natureza e responsável pelos casos de diarréia em humanos. O rotavírus é o principal agente causador de diarréia e mortalidade em crianças menores de 5 anos, com uma incidência anual de 100 milhões de casos. A transmissão ocorre por via oral-fecal, pessoa/pessoa ou por ingestão de alimentos e água contaminados. O tratamento é paliativo e busca manter e recuperar o equilibrio hidroeletrolítico do paciente. Neste sentido, a busca por tratamentos específicos são áreas em potencial no campo de pesquisas. Sabe-se que muitos medicamentos fitoterápicos podem melhorar os processos de fagocitose e ainda possuem atividade microbicida, mostrando-se capazes de inibir a replicação viral. A busca por novas drogas antivirais é uma das estratégias para controlar esse tipo de diarréia, e as plantas e compostos naturais apresentam grande aplicabilidade para uso na terapia contra o Rotavírus. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo avaliar a atividade antiviral dos extratos bruto e fracionados do murici (B. verbascifolia) contra rotavírus. Para determinar a máxima concentração não citotóxica (MCNT) dos extratos bruto e fracionados, células MA-104 foram incubadas com diferentes concentrações dos mesmos. A análise foi realizada mediante observação em microscópio óptico da alteração morfológica, comparando as células tratadas com as não tratadas. A máxima concentração dos extratos que não gerou mudanças morfológicas foi considerada não tóxica. Para o ensaio antiviral, 20 TCID50 da amostra viral de referência SA-11 foram incubadas juntamente com os extratos bruto e fracionados na concentração de 25g/mL em monocamada de células MA-104. O menor efeito citotóxico dos extratos foi observado na concentração de 50g/mL para o extrato bruto e para suas frações. Os ensaios antivirais com o extrato bruto demonstraram 100% de atividade antiviral contra o rotavírus. Posteriormente este foi fracionado (F1 a F4) e submetido aos ensaios antivirais. A porcentagem de inibição (PI) dos extratos foi verificada através das técnicas de RT-PCR e titulação viral. Observou-se uma redução da atividade antiviral após o fracionamento, sendo que as frações F1 e F3 apresentaram as maiores atividades com PI de 69% e 75%, respectivamente. A caracterização fitoquímica destes extratos revelou a presença de flavonóides, taninos, saponinas e terpenos. A maior atividade antiviral do extrato bruto e a diminuição da atividade após o fracionamento pode estar relacionada com a proporção dos constituintes e a um possível sinergismo existente entre eles. Os nossos resultados abrem perspectivas para o desenvolvimento de um tratamento para as infecções causadas por rotavírus, com a possibilidade de disponibilização pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Esse sistema visa garantir o acesso a saúde, de forma integral, universal e gratuito a toda população brasileira.
local.publisher.initialsUFMG