Diferenças na sala de aula de ciências: conhecendo as práticas de professoras do ensino fundamental
| dc.creator | Elaine Soares Franca | |
| dc.date.issued | 2009-07-01 | |
| dc.description.abstract | This study aims to characterize practices of practicing science teachers. We focus on aspects related to the goal of promoting science for all, including urban students with learning difficulties. Using ethnographic tools, we observed and analyzed activities in two middle school classrooms (6th and 8th grades) in Belo Horizonte (MG). The data sources were: field notes, audio and video records from classrooms and semi structured activities. The interview analysis involved open-categories, whereas the analysis of discursive interactions in the classrooms were based in aspects of interactional ethnography. Through contrast between teachers indicates we identified diferentperspectives about what is to include/exclude in science classes. The first teacher showed concern with student socialization in school culture. When teaching she tried to translate terms that were not familiar to students, explaining their meaning. Subject matter knowledge is not at the center of their practices. The second teacher emphasizessubject matter knowledge, trying to establish conection with students´ everyday life. Both teachers do nota tribute significant influence to students´ gender, class, and ethnicity in science learning. Futhermore, they value writen activities as students´ participation practices. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Pratica de ensino | |
| dc.subject | Ciência Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | etnografia | |
| dc.subject.other | Dificuldade de aprendizagem | |
| dc.subject.other | ensino de ciências | |
| dc.title | Diferenças na sala de aula de ciências: conhecendo as práticas de professoras do ensino fundamental | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Danusa Munford | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Serra Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Fatima Cardoso Gomes | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo de estudo caracterizar as práticas de professores experientes de ciências da natureza. Nosso foco são aspectos relacionados aos processos de inclusão/exclusão de alunos com dificuldades de aprendizagem. Realizamos um acompanhamento das aulas de duas professoras que atuam no 3º ciclo do Ensino Fundamental de Belo Horizonte, buscando na etnografia ferramentas para o desenvolvimento da pesquisa. Utilizamos vários instrumentos de coleta e de registro de dados: observação participante, registro em áudio e em vídeo, notas de campo e entrevistas semi-estruturadas. As análises das entrevistas envolveram categorias abertas, enquanto as análises das interações discursivas em sala de aula basearam-se em elementos da etnografia interacional. A partir do contraste entre as professoras, identificamos diferentes perspectivas sobre o que é incluir/excluir em aulas de ciências. A primeira professora mostra preocupação em socializar o aluno na cultura escolar. Ao ensinar, procura traduzir termos que os alunos não compreendem, explicando seu significado. O conhecimento disciplinar ocupa um lugar mais periférico neste processo. A segunda professora enfatiza em sua prática o conhecimento disciplinar, procurando estabelecer conexões entre o conteúdo de ciências ensinado com as experiências cotidianas dos alunos. Ambas as professoras não atribuem influência significativa de questões de gênero, classe social e etnia à aprendizagem de ciências. Além disso, valorizam as atividades escritas nas formas de participação dos estudantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |