A atuação da enfermeira obstétrica no manejo e prevenção da hemorragia pós-parto: desafios e estratégias assistenciais
dc.creator: Thaynara Silva dos Santos Oliveira
dc.date.issued: 2025-04-30
dc.description.abstract: Introduction: Postpartum hemorrhage (PPH) is one of the leading causes of maternal mortality in Brazil and worldwide, being a direct and preventable cause. Objective: To analyze the role of obstetric nurses in the prevention and management of PPH in the immediate postpartum period. Method: This is an integrative review with a data search carried out in March 2025 in the databases: PubMed, SciELO, and LILACS, using controlled descriptors. Articles in Portuguese and English published between 2014 and 2025 were included. Results: A total of 18 (eighteen) articles published between 2014 and 2025 were selected, showing that the qualified performance of obstetric nurses, the implementation of evidence-based clinical protocols, the use of care technologies, and continuous team training are key strategies for reducing maternal morbidity and mortality. Challenges such as fragmented care networks, work overload, and the need for greater integration between care levels were also highlighted. Conclusion: Strategies to strengthen the role of obstetric nurses, focusing on evidence-based practice, comprehensive care, and maternal safety, are essential to improve maternal health indicators and achieve national and international goals for reducing maternal morbidity and mortality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermeiros Obstétricos
dc.subject: Hemorragia Pós-Parto/prevenção & controle
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Hemorragia pós-parto
dc.subject.other: Enfermagem obstétrica
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Manejo
dc.title: A atuação da enfermeira obstétrica no manejo e prevenção da hemorragia pós-parto: desafios e estratégias assistenciais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Ingryd Guimarães de Oliveira
local.contributor.advisor1Torcata Amorim
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1452474782968593
local.contributor.referee1Eunice Francisca Martins
local.contributor.referee1Rafaela Siqueira Costa Schreck
local.description.resumoIntrodução: A hemorragia pós-parto (HPP) representa uma das principais causas de mortalidade materna no Brasil e no mundo, causa direta e evitável. Objetivo: Analisar a atuação de enfermeiras obstétricas na prevenção e manejo da HPP no pós-parto imediato. Método: Trata-se de uma revisão integrativa com busca de dados em março/2025 nas bases: PubMed, SciELO e LILACS, a partir de descritores controlados. Foram incluídos artigos da língua portuguesa e inglesa, entre os anos de 2014 a 2025. Resultados: Selecionados 18 (dezoito) artigos que demonstraram que a atuação qualificada da enfermeira obstétrica, a implementação de protocolos clínicos baseados em evidências, o uso de tecnologias assistenciais e a capacitação contínua da equipe são estratégias fundamentais para redução da morbimortalidade materna. Também foram destacados desafios, como a fragmentação da rede de atenção, a sobrecarga de trabalho e a necessidade de maior integração entre os níveis assistenciais. Conclusão: As estratégias de fortalecimento da atuação da enfermeiranobstétrica, com foco na prática baseada em evidências, na integralidade do cuidado e namsegurança materna, são imperativas para melhorar os indicadores de saúde materna e alcançarnas metas de redução da morbimortalidade propostas nacional e internacionalmente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica