"O Acaba Mundo já era": o ocultamento dos cursos d'água no centro de Belo Horizonte (1893-1973)
dc.creator: Wallace Carrieri de Paula Andrade
dc.date.issued: 2014-04-25
dc.description.abstract: This research addresses different stages of transformation in the landscape of the central area of Belo Horizonte, since its city plan, conceived and designed in the late nineteenth century until the mid-twentieth century, encompassing the major urban interventions that fall on the water. We investigated the influence that hydrographic city pathways exercised in the choice of site, the political-administrative ideal due to which the water courses were modified and adapted and the implications of these changes in the relationship of the inhabitants with water. From a dialogue with historical sources related to construction processes and intervention in Belo Horizonte, we seek to compose a framework for possible disqualification and see the systematic concealment of the watercourse as one of the elements that make up the urban landscape
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geografia
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Cursos de água Fluxo
dc.subject.other: Paisagem
dc.subject.other: Esgoto
dc.subject.other: Água
dc.subject.other: Drenagem
dc.subject.other: Cidade
dc.title: "O Acaba Mundo já era": o ocultamento dos cursos d'água no centro de Belo Horizonte (1893-1973)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Myriam Bahia Lopes
local.contributor.referee1Maria Stella Martins Bresciani
local.contributor.referee1Beatriz Alencar D Araujo Couto
local.description.resumoEsta investigação aborda diferentes etapas da transformação da paisagem da área central de Belo Horizonte, desde seu plano de cidade, idealizado e concebido em fins do século XIX, até meados do século XX, englobando as principais intervenções urbanísticas que recaem sobre as águas. Investigamos a influência que os percursos hidrográficos da cidade exerceram na escolha do sítio, os ideais político-administrativos devido aos quais os cursos dágua foram modificados e adaptados e as implicações destas transformações no relacionamento dos habitantes com a água. A partir de um diálogo com fontes históricas relacionadas aos processos de construção e intervenção em Belo Horizonte, buscamos compor um quadro possível para enxergar a sistemática desqualificação e ocultamento do curso dágua como um dos elementos que compõe a paisagem urbana
local.publisher.initialsUFMG