Parâmetros clínicos e laboratoriais da resposta imune em equinos submetidos à auto-hemoterapia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Priscila Fantini
Renata de Pino Albuquerque Maranhao
Márcio Sobreira Silva Araújo
Resumo
A Auto-hemoterapia (AHT) consiste na aplicação de sangue autólogo por via intramuscular ou subcutânea com o objetivo de estimular o sistema imunológico. É uma técnica antiga com relatos em todo o mundo, mas com pouco embasamento científico tornando seu uso e função questionáveis. Seus resultados e experiências clínicas apontam incremento imunológico devido à melhora observada em pacientes com doenças crônicas, auto-imunes e no preventivo de pós-cirúrgicos. Embora pouco comprovado cientificamente, acredita-se que a AHT e seus subprodutos gerem um aumento na migração dos leucócitos para os órgãos, aumentando sua atividade orgânica, um aumento na circulação periférica de monócitos e maior produção de macrófagos tornando-se assim uma terapia que ativa o Sistema Monocítico Fagocitário. A partir das diferentes hipóteses sobre a técnica, esse estudo propôs caracterizar os aspectos imunológicos da AHT em equinos. Para tal, oito animais hígidos foram submetidos a três sessões de AHT com intervalos de sete dias com volume de sangue aplicado no músculo de acordo com o peso de cada animal seguindo o protocolo de 20mL a cada 100kg de peso vivo. Aspectos celulares e moleculares do sangue periférico dos equinos submetidos à AHT foram avaliados antes (T0) e três dias (T1,T2 e T3) após cada aplicação da AHT incluindo parâmetros clínicos, bioquímicos, hematológicos, avaliação do perfil fenotípico de linfócitos T (CD3) e B (CD21), a avaliação de citocinas (IFN-g, IL-4, IL-6, IL-8 e IL-10) intracitoplasmáticas e por fim a atividade fagocítica de neutrófilos anti-Zimosan. Nossos resultados demonstraram ausência de reação local ou sistêmica nos animais pós-aplicação da AHT. Foi observado um aumento da população de linfócitos T (CD3) nas primeiras semanas de aplicação (T1 e T2) e, por sua vez, diminuição da população de células B (CD21) nos três tempos. Foi observado aumento da produção da citocina IFN-g e IL-10 nos três tempos pós AHT com consequente diminuição das citocinas IL-6 e IL-8. Por fim, a atividade fagocítica de neutrófilos anti-Zimosan não demonstrou alteração durante o estudo. Em síntese os resultados mostraram que a AHT não alterou os parâmetros clínicos e hematológicos dos animais; quanto aos aspectos imunológicos pôde se observar uma pequena alteração no status da resposta imunológica levando à uma resposta inicial mais inflamatória seguido de uma resposta reguladora tendendo então a um balanço. Considerando os resultados, estudos empregando novos marcadores imunológicos devem ser realizados a fim de trazer maiores subsídios que possam confirmar que a AHT seja uma técnica com resultados satisfatórios cientificamente.
Abstract
Autohemotherapy (AHT) consists of the application of autologous blood intramuscularly or subcutaneously in order to stimulate the immune system. It is an old technique with reports all over the world, but with little scientific background making its use and function questionable. Its results and clinical experiences indicate an immunological increase due to the improvement observed in patients with chronic, autoimmune and post-surgical preventive diseases. Although little scientifically proven, AHT and its byproducts are believed to increase the migration of leukocytes to the organs, increasing their organic activity, an increase in the peripheral circulation of monocytes and increased production of macrophages, thus becoming an active therapy the Monocytic Phagocytic System. From the different hypotheses about the technique, this study proposed to characterize the immunological aspects of AHT in horses. To do this, eight healthy animals were submitted to three sessions of AHT with intervals of seven days with blood volume applied in the muscle according to the weight of each animal following the protocol of 20mL per 100kg of live weight. Cellular and molecular aspects of the peripheral blood of horses submitted to AHT were evaluated before (T0) and three days (T1, T2 and T3) after each application of AHT including clinical, biochemical and hematological parameters, evaluation of the phenotypic profile of T lymphocytes (CD3) and B (CD21), the evaluation of intracytoplasmic cytokines (IFN-, IL-4, IL-6, IL-8 and IL-10) and finally the phagocytic activity of anti-Zymosan neutrophils. Our results demonstrated a lack of local or systemic reaction in the animals after AHT application. An increase in the T lymphocyte (CD3) population was observed in the first weeks of application (T1 and T2) and, in turn, a decrease in the B cell population (CD21) in the three times. Increased production of cytokine IFN- and IL- 10 was observed in the three post-AHT times with a consequent decrease in IL-6 and IL-8 cytokines. Finally, the phagocytic activity of anti-Zimosan neutrophils showed no change during the study. In summary the results showed that AHT did not alter the clinical and hematological parameters of the animals; a small change in the status of the immune response was observed, leading to a more inflammatory initial response followed by a regulatory response, tending to a balance. Considering the results, studies using new immunological markers should be carried out in order to bring more subsidies that can confirm that AHT is a technique with scientifically feasible results.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
imunofenotipagem, imunoterapia, modulação imunológica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por