Avaliação da acuidade visual de crianças do ensino fundamental do município de Coronel Fabriciano
dc.creator: Angélica Cristina de Souza
dc.date.issued: 2015-03-07
dc.description.abstract: Children visual impairment is a public health issue responsible for learning difficulties and high rates of truancy. By an occasion of a situation analysis in the area covered and due to the implementation of the School Health Program in Coronel Fabriciano, it became clear that one of the main problems accompanied by UBS was the large number of children and adolescents with visual disorders, especially those who did not wear corrective lenses. Therefore, this study aims to develop an action plan in order to assess the visual acuity, identify children with visual impairment from Maria da Penha Lima School in the city of Coronel Fabriciano, and forward them to the Ophthalmologist from Olhar Brasil Project. The development of the project was guided by a literature research, using databases from the Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) - Virtual Health Library, Scientific Electronic Library Online (Scielo) and official websites of the Ministry of Health. The main expected results include identification and referral of children with visual impairment to proper treatment and expand the connection between the Family Health Strategy, school, children and their families.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acuidade Visual
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Criança
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Acuidade visual
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Instituições acadêmicas
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.title: Avaliação da acuidade visual de crianças do ensino fundamental do município de Coronel Fabriciano
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Márcia Christina Caetano Romano
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4042025862199765
local.contributor.referee1Márcia Christina Caetano Romano
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoA deficiência visual em crianças é uma questão de saúde pública, responsável por dificuldade de aprendizagem e por elevadas taxas de evasão escolar. Por ocasião da realização do diagnóstico situacional na área de abrangência e em função da implantação do Programa Saúde na Escola em Coronel Fabriciano, evidenciou-se que um dos principais problemas acompanhados pela Unidade Básica de Saúde (UBS) foi o elevado número de alterações visuais em crianças e adolescentes, principalmente aqueles que não usavam lentes corretivas. Portanto, o presente estudo tem como objetivo elaborar um plano de ação com o intuito de avaliar a acuidade visual e identificar crianças com alterações visuais da Escola Maria da Penha Lima, município de Coronel Fabriciano e encaminhá-las para o Oftalmologista do Projeto Olhar Brasil. Foi realizada pesquisa bibliográfica, utilizando-se as bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e documentos oficiais do Ministério da Saúde. Os principais resultados esperados incluem a identificação e o encaminhamento de crianças com alterações visuais para tratamento adequado e maior vínculo entre a Estratégia de Saúde da Família com a escola, a criança e suas famílias.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família