Identificação e expressão do receptor MAS no coração em diferentes condições fisiológicas e patológicas.
| dc.creator | Marco Fabricio Dias Peixoto | |
| dc.date.issued | 2007-04-02 | |
| dc.description.abstract | Cardiac remodelling occurs through cellular alterations in different physiological and pathological conditions which are still poorly understood. The reninangiotensin system is known to have an important role in this process. The recent identification of the Mas receptor as the principal receptor for Ang-(1-7) has attracted much attention because the Ang-(1-7) / Mas receptor axis is the principal cardioprotective and counterregulatory pathway that opposes the Ang II / receptor AT1 pathway. In recent years many studies have shown cardioprotective effects ofAng-(1-7) through Mas receptor but few studies investigated altered expression of heart Mas receptor under different pathophysiological conditions. The aim of the present work was to identify the possible alterations of Mas receptor expression in the heart of animals in three different physiological and pathological conditions: aging, physiological, and pathological hypertrophy. The experimental groups to study the effect of ageing on Mas expression were: neonatal, 21 days, 3 months,12months and 18 months. To study physiological and pathological hypertrophy, 3 month old Wistar rats were submitted to either physical training or chronic treatment with isoproterenol, and compared to untreated controls. Results demonstrated higher Mas expression in hearts of older rats, unaltered expression in hearts of trained rats with physiological cardiac hypertrophy and lower expression in rats with pathological hypertrophy after chronic treatment with isoproterenol. These results suggest an important role for Mas receptor in differentprocesses of cardiac remodelling. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | Envelhecimento Aspectos fisiologicos | |
| dc.subject | Coração Fisiologia | |
| dc.subject | Isoproterenol | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject.other | envelhecimento | |
| dc.subject.other | receptor Mas | |
| dc.subject.other | treinamento físico | |
| dc.subject.other | Coração | |
| dc.subject.other | isoproterenol | |
| dc.title | Identificação e expressão do receptor MAS no coração em diferentes condições fisiológicas e patológicas. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silvia Carolina Guatimosim Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Maria Jose Campagnole dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Marisa da Silva Lemos | |
| local.description.resumo | O conjunto de alterações celulares que caracterizam o remodelamento cardíaco que ocorre em diferentes condições fisiológicas e patológicas ainda são pouco compreendidas. Entretanto, é sabido que o sistema Renina-Angiotensina temimportante papel neste processo. A recente identificação do receptor Mas como o principal receptor da Ang-(1-7) tem chamado a atenção dos pesquisadores pois o eixo Ang-(1-7) / receptor Mas é a principal via cardioprotetora e contrarregulatória ao eixo Ang II / receptor AT1. Nos últimos anos, vários estudos têm relatado osefeitos cardioprotetores da Ang-(1-7) via receptor Mas, entretanto, poucos estudos tem sido realizados para investigar as alterações da expressão do receptor Mas no coração em diferentes condições pato-fisiológicas. O presente trabalho teve como principal objetivo identificar as possíveis alterações naexpressão do receptor Mas no coração de animais em diferentes condições fisiológicas e patológicas. O comportamento da expressão do receptor Mas no coração foi estudado em três modelos representativos do processo de envelhecimento, hipertrofia cardíaca fisiológica e hipertrofia cardíaca patológica.Para verificar o comportamento da expressão do receptor Mas no coração durante o processo de envelhecimento foram utilizados ratos Wistar neonatos, de 21 dias, 3 meses, 12 meses e 18 meses. Para analisar a expressão do receptor Mas no processo de hipertrofia cardíaca fisiológica e patológica foram utilizados ratosWistar de 3 meses, submetidos ao treinamento físico aeróbio e tratamento crônico com isoproterenol. Os resultados mostraram que a expressão do receptor Mas no coração aumenta com o envelhecimento, não altera na hipertrofia cardíaca fisiológica promovida pelo treinamento físico e diminui na hipertrofia cardíacapatológica desenvolvida com o tratamento crônico com isoproterenol. Estes resultados sugerem uma importante participação do receptor Mas em diferentes processos de remodelamento cardíaco pato-fisiológico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |