Investigação da resposta de malhas de aterramentos frente a correntes de descargas atmosféricas
| dc.creator | Miguel de Brito Guimaraes Neto | |
| dc.date.issued | 2013-07-24 | |
| dc.description.abstract | The response of grounding grids subjected to lightning currents wasassessed following two different approaches: experimental tests andcomputational simulations. The experimental tests comprise the impression of currents on the electrodes in different positions of two grounding grids, buried in high- and low-resistivity soils. Currents waveforms with typical time parameters of first and subsequent strokes were used during the experiments. Moreover, currents presenting very short front times (about 150 ns) were used in order to stress the propagation effects in the soil. All the difficulties inherent to this kind ofmeasurement were overcome, allowing achieving outstanding results,consisting basically of GPRs (Grounding Potential Rises) and corresponding currents impressed in different positions in the grid. Soil ionization was not analyzed and, therefore, currents of low amplitude (few amperes) were used. The variation of soil resistivity and permittivity along the frequency range of lightning-current components was determined and its effects on the response of the grounding grids were included in the simulations. The experimental and simulated results show excellent agreement when the effects of the frequency dependence of soil parameters are considered in the simulations, especially under conditions of grounding grids buried in high resistivity soils, where these effects are more pronounced. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Investigação da resposta de malhas de aterramentos frente a correntes de descargas atmosféricas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silverio Visacro Filho | |
| local.contributor.referee1 | Amilton Soares Junior | |
| local.contributor.referee1 | Clever Sebastiao Pereira Filho | |
| local.description.resumo | A resposta de malhas de aterramentos submetidas a correntes dedescargas atmosféricas foi investigada segundo duas diferentes abordagens: experimental e analítica com suporte de simulações computacionais. As realizações experimentais contemplam ensaios em duas malhas reais instaladas em dois solos, um de alta resistividade e outro de baixa resistividade. Ondas de correntes com parâmetros de tempo representativos de primeiras correntes de descargas e de descargas subseqüentes foram aplicadas nos testes. Ademais, uma onda com tempo de frente muito menor (150 ns), capaz de evidenciar os efeitos de propagação no solo, foi empregada para possibilitar a análise do comportamento do aterramento nessa fase. Todas as dificuldadesdesta complexa medição foram superadas, possibilitando a obtenção de resultados experimentais de qualidade. Tais resultados consistiram,basicamente, nos pares de elevações de potencial dos eletrodos (GPR) em relação ao terra remoto e das correntes associadas, considerando a injeção em diferentes posições na malha. Foram utilizadas correntes de baixa amplitude, da ordem de alguns Ampères, o que indica que o fenômeno de ionização não foi considerado. A variação da resistividade e da permissividade do solo com a freqüência foi determinada e seu efeito na resposta do aterramento foi incluído nas simulações computacionais. Os resultados experimentais e simulados mostram excelente concordância quando os efeitos da dependência da freqüência dos parâmetros do solo são incluídos nas simulações, notadamente em condições de alta resistividade, quando tais efeitos são mais pronunciados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |