Associação entre ultrassonografia, histologia testicular e qualidade seminal para a seleção reprodutiva de varrões de alto potencial genético
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Association between ultrasonography, testicular histology, and semen quality for the reproductive selection of high-genetic-merit boars
Membros da banca
Carla Fernanda Paranhos de Moura Carvalho
Guilherme Mattos Jardim Costa
Ana Carolina Leite Albeny
Mariana Groke Marques
Fernanda Carolina Ribeiro Dias
Resumo
A ultrassonografia é uma ferramenta não invasiva e promissora para monitorar as mudanças morfofisiológicas no parênquima testicular durante o desenvolvimento reprodutivo. Sua aplicação, aliada à análise objetiva da escala de cinza (GSA), pode contribuir para programas de melhoramento genético, otimizando a seleção precoce de reprodutores com alto potencial produtivo em diferentes linhagens genéticas. O objetivo deste estudo foi prever precocemente a aptidão reprodutiva de varrões de diferentes linhas genéticas com base em avaliações ultrassonográficas, crescimento e histologia testicular, do nascimento aos 370 dias de idade. Machos das linhas Landrace (LD, n = 424), Large White (LW, n = 278), Duroc (DU, n = 431) e Sintética Terminal (ST, n = 385) foram avaliados em diferentes fases quanto à biometria testicular, parâmetros de GSA e, posteriormente, alocados em dois subgrupos: avaliação histológica (n = 39; LD, n = 10; LW, n = 9; ST, n = 10; DU, n = 10); avaliação da produtividade seminal (n = 182; LD, n = 32; LW, n = 40; SP, n = 69; DU, n = 41). No subgrupo de avaliação histológica foram mensurados a área e diâmetro médio dos túbulos seminíferos, a proporção volumétrica testicular e número de células de Sertoli por túbulo. No subgrupo de avaliação do sêmen, os machos foram classificados em “produtivos” e “não-produtivos” com base nos parâmetros de qualidade seminal. Trata-se de um estudo observacional longitudinal do tipo coorte. Os resultados demonstraram que LD e LW apresentaram menor peso ao nascer (P<0,05), enquanto ST manteve maior peso corporal ao longo do desenvolvimento (P<0,05) e DU apresentou menor desenvolvimento testicular (P<0,05). A biometria testicular e os parâmetros da GSA variaram significativamente entre as linhas genéticas, apresentando correlações com o peso corporal (P<0,05). LD apresentou maior peso testicular e maior proporção de túbulos seminíferos, ao passo que DU teve maior proporção de tecido intersticial (P<0,05). Entre os parâmetros da GSA, a heterogeneidade (HET), o valor médio de cinza (MEANGV) e o desvio do valor médio de cinza (DEVOFTHEMEAN) demonstraram valor preditivo para a qualidade do sêmen, especialmente na fase de off-test. Conclui-se que a análise ultrassonográfica do parênquima testicular por meio dos parâmetros de GSA é uma ferramenta objetiva e promissora para a avaliação precoce de reprodutores suínos. Os parâmetros de GSA variam entre diferentes linhagens genéticas e apresentam associação com componentes histológicos testiculares. Além disso, a realização da ultrassonografia no momento do off-teste permite prever, de forma antecipada, a qualidade seminal futura dos machos, contribuindo para estratégias mais eficientes de seleção e aproveitamento de varrões de alto mérito genético.
Abstract
Ultrasonography is a non-invasive and promising tool for monitoring physiological changes in the testicular parenchyma throughout reproductive development. Its application, combined with objective gray-scale analysis (GSA), may support genetic improvement programs by optimizing the early selection of boars with high productive potential across different genetic lines. This study aimed to predict the reproductive potential of boars from distinct genetic lines early in life, based on ultrasonographic evaluations, growth performance, and testicular histology from birth to 370 days of age. Boars from the Landrace (LD, n = 424), Large White (LW, n = 278), Duroc (DU, n = 431), and Synthetic Terminal (ST, n = 385) lines were evaluated at different stages regarding testicular biometry and GSA parameters. Animals were subsequently allocated into two subgroups: histological evaluation (n = 39; LD = 10; LW = 9; ST = 10; DU = 10); and semen productivity assessment (n = 182; LD = 32; LW = 40; ST = 69; DU = 41). In histological evaluation, seminiferous tubule area and average diameter, volumetric proportion of testicular components, and the number of Sertoli cells per tubule were assessed. In the semen productivity assessment, boars were classified as “productive” or “non-productive” based on semen quality parameters. This was a longitudinal observational cohort study. Results showed that LD and LW boars had lower birth weights (P<0.05), while ST maintained higher body weight across all stages (P<0.05), and DU showed the least testicular development (P<0.05). Testicular biometry and GSA parameters varied significantly among genetic lines and were positively correlated with body weight (P<0.05). LD boars exhibited greater testicular weight and higher seminiferous tubule proportion, whereas DU had a greater proportion of interstitial tissue (P<0.05). Among GSA parameters, heterogeneity (HET), mean gray value (MEANGV), and standard deviation of the mean gray value (DEVOFTHEMEAN) demonstrated predictive value for semen quality, particularly at the off-test stage. It is concluded that the ultrasonographic evaluation of testicular parenchyma using GSA parameters is an objective and promising tool for the early assessment of boars. GSA parameters vary across different genetic lines and are associated with testicular histological components. Furthermore, performing ultrasonography at the off-test stage allows for the early prediction of future semen quality in males, contributing to more efficient selection strategies and the utilization of boars with high genetic merit.
Assunto
Palavras-chave
Ultrassonografia veterinária, Semen, Suíno, Reprodução veterinária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por