Avaliação dos parâmetros hematológicos, bioquímicos e parasitológicos decorrentes da infecção por Ancylostoma ceylanicum em hamsters (Mesocricetus auratus) submetidos à dieta hipoprotéica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dirce Ribeiro de Oliveira
Ricardo Toshio Fujiwara
Jacqueline Isaura Alvarez Leite
Resumo
Os ancilostomídeos infectam aproximadamente 740 milhões de pessoas em todo o mundo e podem levar a manifestações clínicas graves em seu hospedeiro. Estudos prospectivos de coorte no Brasil mostram altas taxas de reinfecção por ancilostomídeos em crianças desnutridas que já haviam sido tratadas, em comparação a crianças bem nutridas. Além disso, as infecções por geohelmintos podem piorar o estado nutricional da população afetada. Este estudo visa esclarecer os efeitos do estado nutricional do hospedeiro no curso da infecção por Ancylostoma ceylanicum e como a infecção afeta o estado nutricional do hospedeiro, através de um modelo experimental. Hamsters (Mesocricetus auratus) imunocompetentes são permissíveis ao desenvolvimento do ancilostomídeo A. ceylanicum, que também pode infectar seres humanos. Assim, larvas infectantes de terceiro estádio (L3) administradas por via oral no hamster se desenvolvem no intestino delgado em vermes adultos. Neste experimento, avaliou-se a influência do estado de desnutrição, em hamsters submetidos à dieta hipoprotéica e infectados com A. ceylanicum. Foram utilizados quatro grupos experimentais: Grupos CN e CI: Grupos Controle, alimentados com rações preparadas com quantidade ideal de proteínas (25,0%) e Grupos DN e DI: Grupos Desnutridos que receberam uma dieta hipoprotéica, preparada com 6,0% de proteínas. Todos os grupos foram alimentados ad libitum com as suas respectivas dietas durante quatro semanas antes da infecção por A. ceylanicum, e todos os grupos permaneceram com suas dietas até o final do experimento. Os animais dos grupos CI e DI foram infectados oralmente com 50 L3, por gavagem, 28 dias após o início do tratamento com suas dietas específicas. Vinte e dois dias após a infecção, os animais foram eutanasiados e os vermes adultosrecuperados e contados. Os seguintes parâmetros foram avaliados: peso, hemograma completo, glicemia de jejum, teor de lipídeos corporais, proteínas totais no soro e número de ovos por grama de fezes (OPG). Observou-se que o grupo desnutrido infectado apresentou patogenia mais grave demonstrada pela redução significativa naconcentração de hemoglobina, número de eritrócitos e hematócrito, comparativamente com o grupo desnutrido não infectado. Pode-se observar um aumento na recuperação dos parasitos adultos e na quantidade de OPG do grupo desnutrido em relação ao grupo controle, porém a taxa de oviposição das fêmeas do grupo DI foi menor do que dogrupo CI. Estes achados confirmam a hipótese de que a condição nutricional do hospedeiro apresenta uma forte influência no curso da infecção, agravando a patogenia.
Abstract
Hookworms infect an estimated 740 million people worldwide and can lead to severe clinical manifestations in their host. Prospective cohort studies in Brazil show high rates of reinfection in malnourished children that had been treated, in comparison with wellnourished children. In addition, geohelminths infections worsen the nutritional status ofthe population involved. This study aims to clarify the effects of the nutritional status of the host in the course of infection by Ancylostoma ceylanicum and how infection affects the nutritional status of the host, using an experimental model. Immunocompetent hamsters (Mesocricetus auratus) are permissible to the development of the hookworm A. ceylanicum, which can also infect humans. Thus, infective third stage larvae (L3) administered orally in hamster develops into adult worms in the host small intestine. In this experiment, we evaluated the influence of the malnutrition state, in hamsters submitted to a low protein diet and infected with A. ceylanicum. We used four experimental groups: Groups CN and CI: Control Groups fed with diets prepared with optimum amount of protein (25,0%) and Groups DN and DI: Malnourished Groups that received a low-protein diet, prepared with 6,0% protein. All groups were fed ad libitum with their respective diets for four weeks prior to infection by A. ceylanicum, and all groups remained in their diets until the end of the experiment. The animals in groups CI and DI were orally infected with 50 L3, by gavage, 28 days after initiation of treatment with specific diets. Twenty two days after infection, the animals were euthanized and the adult worms recovered from the small intestine to number quantification and sexing. The following parameters were evaluated: weight, complete blood count, fasting glucose, content body lipids, total protein in serum and number of eggs per gram of feces (EPG). It was observed that the infected malnourished group showed more severe pathogenesis demonstrated by significant decrease in hemoglobin concentration, erythrocyte number and packed cell volume, compared to the non-infected malnourished group. It was observed a higher recovery of adults parasites and number of eggs to the undernourished group compared to the control group, however, thefemales oviposition rate of from the DI group was lower than the CI group. These founds confirms the hypothesis that the host nutritional condition presents a high influence in the course of the infection, aggravating the pathogenesis.
Assunto
Dieta pobre em proteína, Ancylostoma, Dieta hipoprotéica
Palavras-chave
Hamsters, Ancylostoma ceylanicum, Dieta hipoprotéica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por