Reconstrução mandibular utilizando enxerto costocondral após exérese de mixoma odontogênico: revisão de literatura e relato de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Drummond Naves
Resumo
O tratamento dos tumores benignos dos maxilares e sua reabilitação é alvo de muita divergência entre os cirurgiões. O mixoma odontogênico é um tumor benigno que acomete os maxilares com características muito agressivas. O tratamento e reabilitação dos pacientes que apresentam esta lesão sempre foi um desafio na Odontologia. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura abordando aspectos relacionados ao mixoma odontogênico e seu tratamento, abordando suas indicações, vantagens e limitações de algumas técnicas, bem como apresentar um relato de um caso clínico realizado no HMOBde um paciente submetido à exérese de mixoma mandibular e reconstrução imediata com enxerto costocondral. O uso do enxerto autógeno costocondral apresentou bons resultados na reabilitação do caso clínico relatado, permitindo uma boa adaptação da placa de reconstrução restaurando satisfatoriamente a estrutura mandibular, devolvendo seu contorno anatômico e restabelecendo a função condilar. Desta forma conclui-se que esta técnica, em conformidade comdiversos autores, é uma boa alternativa para o tratamento destas lesões, uma vez que foi possível devolver a função e restabelecer também a simetria facial do paciente.
Abstract
The treatment of benign tumors of the jaws and their rehabilitation isthe subject of much disagreement among surgeons. The odontogenic myxoma is a benign tumor that affects the jaws with very aggressive features. The treatment and rehabilitation of patients with this lesion has always been a challenge in dentistry. The present study aims to conduct a review of the literature addressing issues related to odontogenic myxoma and its treatment, addressing their indications, advantages andlimitations of some techniques, and present a report of a clinical case performed in HMOB of a patient who underwent excision myxoma of mandible and immediate reconstruction with costochondral graft. The use of autogenous costochondral showed good results in the rehabilitation of the reported case, allowing a good adaptation of a reconstruction plate satisfactorily restoring the mandibular structure,returning his anatomical contour and restoring function condylar. Thus it is concluded that the technique according to various authors, is a good alternative for treatment of these lesions, since it was possible to return function and also restore the patient's facial symmetry.
Assunto
Mixoma, Cirurgia bucomaxilofacial, Mandíbula/cirurgia, Cirurgia bucal, Tumores odontogênicos, Mandibula Cirurgia
Palavras-chave
Enxerto costocondral, Mixoma odontogênico, Reconstrução mandibular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por