Contribuição da equoterapia nas práticas educativas inclusivas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No tratamento através da Equoterapia o praticante é atendido na sua individualidade, propiciando aos profissionais das diferentes áreas, no momento da sessão com o cliente, alcançarem os objetivos propostos, dentro de uma mesma proposta terapêutica. Sugere obrigatoriamente uma ação interdisciplinar, em função da natureza da integração das propostas visando melhorias na saúde e na educação do praticante. Esta técnica contribui para a prática inclusiva de ensinoaprendizagem de pessoas com necessidades especiais, considerando a motivação e criatividade, como grandes aliadas para um trabalho terapêutico e educacional. O objetivo do presente estudo foi identificar as contribuições da utilização da Equoterapia nas práticas educativas inclusivas. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa da literatura, realizada nas Bases de Dados da
Bilblioteca Virtual da Saúde (BVS) e o Scientific Eletronic Library On Line (Scielo), a partir dos descritores: equoterapia, equoterapia e educação saúde e práticas educativas inclusivas. Foram selecionados estudos que abordassem sobre a temática estudada, acrescentando publicações em língua estrangeira, no período de 2003 à 2013. Após criteriosa análise seletiva, oito estudos compuseram a amostra final. A amostra selecionada apresentou como resultados que, a educação no processo de equitação, o praticante é envolvido em uma atividade motora ao mesmo tempo em que permite abordar e desenvolver aspectos emocionais como autoestima, superação de limites e, simultaneamente, aborda situações de socialização favorecendo o desenvolvimento do praticante em todos os aspectos. A contribuição deste estudo para á área da saúde e da educação, é relevante uma vez que explicitou por meio das evidências científicas, que a Equoterapia trabalha aspectos físicos, emocionais e sociais o que favorece o praticante, mostrando-se como um elemento facilitador em um processo de inclusão.
Abstract
In hippotherapy treatment by the practitioner is satisfied in their individuality , providing professionals from different fields , at the time of the session with the client , achieve the proposed objectives , within a therapeutic proposal . Necessarily suggests an interdisciplinary approach , depending on the nature of the integration of proposals for improvements in health and education of the practitioner . This technique contributes to the inclusive practice of teaching and learning for people with special needs , considering the motivation and creativity as powerful allies for therapeutic and educational work . The aim of this study was to identify the contributions of the use of hippotherapy in inclusive educational practices . The methodology was based on a literature review conducted in Databases Virtual Health Library ( VHL ) and the
Scientific Electronic Library On Line ( SciELO ) , the descriptors : hippotherapy , equine therapy and health education and inclusive education practices . Studies that focused on the study theme , adding foreign language publications in the period 2003 to 2013 were selected . Selective After careful analysis , eight studies were included in the final sample . The sample presented as results that education in the riding process , the practitioner is involved in a motor activity while enabling approach and to develop emotional aspects such as self-esteem , overcoming limits and simultaneously addresses situations favoring socialization developing the practitioner in all aspects . This study contributes to the field of health and education , is relevant once explained through scientific evidence that hippotherapy works physical , emotional and social aspects which favors the practitioner , showing itself as a facilitator in a inclusion process.
Assunto
Terapia Assistida por Cavalos, Pessoas com deficiência/reabilitação, Terapia Assistida com Animais, Inclusão Social, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Equoterapia, Educação, Saúde, Práticas educativas inclusivas