Território brincante: práticas de lazer na brinquedoteca do Instituto Federal do Rio Grande do Norte-Campus Centro Histórico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Alfredo de Oliveira Debortoli
Poliana Gonzaga Rocha
Resumo
As brinquedotecas são espaços que podem ser entendidos como territórios lúdicos que favorecem e estimulam o desenvolvimento das crianças, possibilitando as mais diversas experimentações no mundo dos jogos, brinquedos e brincadeiras Cunha (2010). Segundo Francisco (2015), o termo território vai além das fronteiras de nações distintas, sendo este definido pela ideia de posse, domínio e poder. A partir desse pensamento iremos condicionar o termo brinquedoteca o qual denominamos Território Brincante. Neste sentido compreende-se que a brinquedoteca pode ser considerada um território lúdico. Esta pesquisa tem por objetivo central conhecer as práticas de lazer no território brincante da brinquedoteca do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte-IFRN, Campus Centro Histórico. Como objetivos específicos buscamos: a) Identificar quais práticas de lazer são oferecidas e como são organizadas; b) Conhecer como se dá a apropriação do espaço da brinquedoteca do Campus Centro Histórico pelos alunos visitantes; c) Relacionar as intersecções do profissional (animadores socioculturais e gestores) com a brinquedoteca do IFRN. Na metodologia tivemos como base uma pesquisa bibliográfica, recorrendo a trabalhos desenvolvidos como artigos, teses e dissertações, buscando informações já produzidas sobre o objeto de estudo, trazendo discussões de outros autores que contribuíram no embasamento e no desenvolvimento da pesquisa. O progresso da pesquisa teve uma abordagem qualitativa fundamentada em Gonsalves (2005), buscando compreender o comportamento e experiências individuais das práticas de lazer vividas, considerando a existência de uma relação dinâmica entre o meio real e o sujeito em questão. Como instrumentos, utilizamos a pesquisa de campo através de entrevistas semiestruturadas e observações com a escrita de um diário de campo, com o intuito de obter informações sobre o objeto em questão. A técnica utilizada para a análise dos dados foi a análise de conteúdo (Bardin, 2011), no qual apresentamos as categorias: 1) Percurso de atuação; 2) Entendimento/Brinquedoteca; 3) Relação do profissional com o espaço; 4) Compreensão do lazer; 5) Avaliação das práticas. Os principais achados foram relevantes para o profissional que atua na brinquedoteca, espaço físico e facilitador de práticas de lazer. A partir das análises foi possível identificar que as práticas de lazer são desenvolvidas na brinquedoteca por profissionais que buscam constantemente o aperfeiçoamento. A brinquedoteca é um espaço literalmente ocupado de diversas maneiras, na construção, jogos, leituras, contação de histórias dentre outras atividades de lazer.
Abstract
Playrooms are a space that can be understood as a playful territory that favors and stimulates children's development, enabling the most diverse experimentation in the world of play, toys and games Cunha (2010). According to Francisco (2015), the term territory goes beyond the borders of different nations and is defined by the idea of possession, dominion and power. Based on this thought, we will condition the term toy library, which we call Território Brincante (Playing Territory). In this sense, it is understood that the toy library can be considered a playful territory. The main aim of this research is to learn about leisure practices in the playful territory of the toy library at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte - IFRN, Campus Centro Histórico. As specific objectives we sought to: a) Identify which leisure practices are offered and how they are classified; b) Find out how the space of the toy library at the Centro Histórico Campus is appropriated by visiting students; c) Relate the intersections between professionals (socio-cultural animators and managers) and the IFRN toy library. The methodology was based on bibliographical research, using works such as articles, theses, dissertations and websites, looking for information already produced on the object of study. We brought in discussions by other authors who contributed to the foundation and development of the research. The progress of the research took a qualitative approach based on Gonsalves (2005), seeking to understand individual behavior and experiences of lived leisure practices, considering the existence of a dynamic relationship between the real environment and the subject in question. The study procedures used field research through semi-structured interviews and observations with the writing of a field diary, in order to obtain information about the research object in question. The technique used to analyze the data was content analysis (BARDIN, 2011), in which we present the following categories: 1) Career path; 2) Understanding/playground; 3) Professional relationship with the space; 4) Understanding leisure; 5) Evaluation of practices. The main findings were relevant to the professional who works in the playroom as a physical space and facilitator of leisure practices. Based on the analysis, it was possible to identify that leisure practices are developed in the playroom by professionals who are constantly seeking improvement. The playroom is a space that is literally occupied in a wide variety of ways, in construction, games, reading, storytelling and other forms of occupation.
Assunto
Brinquedotecas, Brinquedos, Brincadeiras, Lazer
Palavras-chave
Território, Brinquedoteca, Brinquedo, Brincadeira, Lazer, Ludicidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto