Produção de textos multimodais no suporte digital por crianças de 8 a 10 anos provenientes de duas escolas públicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Production of multimodal texts in digital support by children aged 8 to 10 years old from two public schools
Membros da banca
Carla Viana Coscarelli
Mônica Daisy Vieira Araújo
Rita Britto
Resumo
O objetivo geral da pesquisa foi investigar as produções de textos multimodais em dispositivos digitais e o uso dos modos e recursos semióticos por crianças de 8 a 10 anos provenientes de duas escolas públicas municipais de Belo Horizonte/MG. A pesquisa foi orientada por algumas perguntas chave: como as crianças, estudantes de escola pública municipal de Belo Horizonte/MG, utilizam e mobilizam diferentes recursos semióticos para a construção de significados na produção de textos multimodais em sua prática social e nas atividades propostas na pesquisa? Qual é o lugar do modo escrita nas produções de textos multimodais das crianças? Para respondê-las, buscamos: a) Identificar e analisar as práticas sociais de produção textual com o uso de tecnologias digitais vivenciadas pelas crianças e demais práticas multimodais; b) Analisar como as crianças utilizam modos e recursos semióticos na produção de textos propostos; e c) Identificar e analisar como as crianças mobilizam o modo semiótico escrita em relação aos outros modos na produção de textos multimodais propostos. A investigação dialoga com estudos sobre a cultura escrita digital, termo que se refere aos aspectos materiais, simbólicos e usos das práticas de leitura e escrita no suporte digital (FRADE; ARAÚJO; GLÓRIA, 2018), com os pressupostos do letramento como prática social (STREET, 2014a), com estudos sobre a multimodalidade que parte da ideia que os textos são sempre vistos como multimodais (KRESS; BEZEMER, 2009) e com estudos de Jewitt (2005), que defende que a escrita nas telas forma conjuntos multimodais complexos de imagem, som, animação e outros modos de representação e comunicação. A investigação ocorreu com base na abordagem qualitativa de pesquisa em educação e todo o levantamento de dados foi realizado durante a situação de pandemia da Covid-19. Foram realizadas entrevistas online com 20 crianças e 7 pais para conhecimento de suas práticas digitais e os participantes produziram textos manuscritos e digitais sugeridos. O processo de produção de textos multimodais digitais foi acompanhado de forma online e em tempo real no decorrer da pesquisa. Os principais resultados indicam que 90% das crianças produzem textos multimodais, principalmente por meio das plataformas de redes sociais; possuem um amplo acesso aos dispositivos digitais, sendo que 80% possuem o próprio aparelho de smartphone. No entanto, este considerável acesso digital não é automaticamente convertido em processos plenos de produção de textos, existindo fatores limitantes tais como: baixo acesso a diferentes dispositivos digitais e/ou aparelhos compartilhados com familiares; baixa qualidade dos dispositivos digitais limitando o uso de vários recursos semióticos; o controle social exercido pelos pais que apontam receios aos riscos das atividades online. Apesar disso, ficou demonstrada uma grande disposição das crianças à experimentação e integração de vários modos semióticos, tais como imagem estática e em movimento e sons. O modo escrita ocupa um lugar de destaque nas produções, de forma geral. Embora a materialidade do suporte digital influencie muito, o processo de produção de textos multimodais pelas crianças também é atravessado por outros fatores como a temática/conteúdo; o tipo e gênero textual; o destinatário; as influências das plataformas digitais moldando tal processo; a alfabetização digital e as representações e valores sobre a cultura escrita e o valor social da escrita. A produção de textos multimodais no suporte digital tem possibilitado a participação em práticas comunicativas reais e não artificiais, uma ampliação da capacidade de expressão e de aumento das oportunidades de atuação das crianças sobre o mundo.
Abstract
The general objective of this research was to investigate the production of multimodal texts on digital devices and the use of semiotic modes and resources by children aged 8 to 10 from two public schools in Belo Horizonte/MG - Brazil. The research was guided by some key questions: how do children who are students at a municipal public school in Belo Horizonte/MG use and mobilize different semiotic resources for the construction of meanings in the production of multimodal texts in their social practice and in the activities proposed in this search? What is the importance of the written mode in the production of multimodal texts by those children? To answer them, we sought to: a) Identify and analyze the social practices of textual production with the use of digital technologies experienced by children and other multimodal practices; b) Analyze how children use semiotic modes and resources in the production of proposed texts; and c) Identify and analyze how children mobilize the semiotic written mode in relation to other modes in the production of proposed multimodal texts. The investigation dialogues with studies on digital written culture, a term that refers to material and symbolic aspects and the uses of reading and writing practices in digital support (FRADE; ARAÚJO; GLÓRIA, 2018), with the assumptions of literacy as a social practice (STREET, 2014a), with studies on multimodality based on the idea that texts are always seen as multimodal (KRESS; BEZEMER, 2009) and with studies by Jewitt (2005), who argues that writing on screens forms complex multimodal sets of image, sound, animation and other modes of representation and communication. The investigation was based on the qualitative approach of research in the field of education and the entire data collection was carried out during the Covid-19 pandemic situation. Online interviews were conducted with 20 children and 7 parents to learn about their digital practices and the participants produced suggested handwritten and digital texts. The production process of digital multimodal texts was monitored online in real time during the research. The main results indicate that 90% of children produce multimodal texts, mainly through social media platforms; they have wide access to digital devices, with 80% of them owning their own smartphone device. However, this considerable digital access is not automatically converted into full text production processes, with limiting factors such as: low access to different digital devices and/or devices shared with family members; poor quality of digital devices limiting the use of various semiotic resources; the social control exercised by parents who point out fears about the risks of online activities. Despite this, it was demonstrated that the investigated children were very willing to experiment and integrate various semiotic modes, such as static and moving images and sounds. The written mode occupies a prominent place in productions, in general. Although the materiality of the digital support has a great influence, the process of production of multimodal texts by children is also crossed by other factors such as thematic/content; the textual type and genre; the recipient; the influences of digital platforms shaping such a process; digital literacy and representations and values about written culture and the social value of writing. The production of multimodal texts on digital support has enabled participation in real and non-artificial communicative practices, an expansion of the capacity for expression and an increase in children's opportunities for action in the world.
Assunto
Educação, Escrita, Escrita - Aspectos sociais, Escrita - Efeito de inovações tecnológicas, Crianças - Escrita, Crianças - Comunicação escrita, Produção de textos, Letramento digital, Belo Horizonte (MG) - Educação
Palavras-chave
Cultura escrita digital, Produção de textos multimodais, Crianças
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto