Grupos de familiares de adolescentes: a percepção dos familiares em um ambulatório do Hospital das Clínicas da UFMG
dc.creator: Lucilene Aparecida dos Santos
dc.date.issued: 2014-06-10
dc.description.abstract: This paper aims at describing the participants' perceptions about the attendance at family group of adolescents in outpatient Bias Fortes , Hospital das Clínicas , Belo Horizonte / MG . The group was coordinated by two social workers and a pediatrician . The experiment was performed in nine meetings in the second half of 2012 , and included the participation of family / guardians of adolescents : father, mother , grandmother, aunt , and neighbor. For the relatives of adolescents , the group is configured as a listening space where through the exchange of experiences framing questions about adolescence favoring the strengthening of ties with the teenager. This report allowed us to recognize the importance of the group for the benefit of family interaction and co-ordinators , who through their reflective and welcoming attitudes also contribute to participants to express ideas and improve relationships with others.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviços de saúde para adolescentes
dc.subject: Adolescentes Cuidados médicos
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.subject.other: Adolescente
dc.subject.other: Família
dc.title: Grupos de familiares de adolescentes: a percepção dos familiares em um ambulatório do Hospital das Clínicas da UFMG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cristiane de Freitas Cunha
local.contributor.referee1Solange de Melo Miranda
local.contributor.referee1Eliana Maria Mendes
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência da percepção dos participantes sobre o atendimento em grupo de familiares de adolescentes no ambulatório Bias Fortes do Hospital das Clínicas da UFMG, em Belo Horizonte/MG. O grupo foi coordenado por duas assistentes sociais e uma médica pediatra. A experiência foi realizada em nove encontros, no segundo semestre de 2012, e contou com a participação de familiares/responsáveis dos adolescentes: pais, mães, avó, tia, e vizinha.Para os familiares dos adolescentes, o grupo se configura como um espaço de escuta onde através da troca de experiências elaboram questões sobre a adolescência favorecendo o fortalecimento de vínculo com o adolescente.Essa pesquisa permitiu reconhecer a importância do grupopor beneficiar à interação dos familiares e das coordenadoras, que por meio de suas posturas reflexivas e acolhedoras ainda contribuem para que os participantes possam expressar idéias e melhorar a convivência com os outros.
local.publisher.initialsUFMG