Caracterização hidrogeológica ambiental da áerea de influência da mina Lapa Vermelha, na região cárstica de Lagoa Santa, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adelbani Braz da Silva
Mario Cicareli Pinheiro
Ricardo César Aoki Hirata
Otavio Eurico de Aquino Branco
Resumo
O presente estudo consiste na caracterização hidrogeológica ambiental da área de influência da Mina Lapa Vermelha na região cárstica de Lagoa Santa, no Estado de Minas Gerais, Brasil.Em operação desde 1976, a Mina Lapa Vermelha, de propriedade daSociedade de Empreendimentos Industriais Comerciais e Mineração SOEICOM S. A., extrai o calcário em uma cava a céu aberto, cujo nível atual do piso (pit da mina) é 735 m. A partir de 1992, quando o nível dágua do aqüífero carbonático foi atingido, iniciou-se as atividades de rebaixamento do lençol freático. Para a realização deste estudo, foram executadas algumas tarefas iniciais com vistas à coleta de informações específicas (e.g. levantamento topográfico; geomorfológico; geológico-estrutural; hidrogeológico e estudos de balanço hídrico) paracaracterizar os principais condicionantes do sistema aqüífero considerado. Assim, pela realização destas atividades, foi possível propor um modelo hidrogeológico conceitual, que permitiu gerar experimentalmente um modelo hidrogeológico computacional capazde descrever o comportamento hidrodinâmico das águas subterrâneas na área circunvizinha à cava da Mina Lapa Vermelha. Para tanto se utilizou como ferramenta auxiliar o programa Visual ModFlow, sendo a área cárstica de estudo aproximada como um equivalente meio poroso.Com base no modelo hidrogeológico proposto, foram analisadas asinterferências hidrológicas e hidrogeológicas já causadas pela atividade mineradora desenvolvida na Mina Lapa Vermelha. Além disso, foram avaliadas as intervenções que poderão ser provocadas pelo rebaixamento do lençol freático, nesta mina, até a cota de 680 m.Os resultados da simulação experimental do modelo hidrogeológicocomputacional sugerem que as atividades atuais de lavra ainda não provocaram modificações significativas ao aqüífero carbonático da região. Paralelamente, registra-se que quando a cava da Mina Lapa Vermelha for aprofundada até as cotas de 700 e 680 m, algumas surgências cársticas da região terão suas vazões suprimidas, assim como, a lagoa central de Lagoa Santa terá uma redução de aproximadamente 6 cm na altura de sua lâmina dágua.
Abstract
This study consists of the hydrogeologic environmental characterization of the influential area of the Lapa Vermelha Mine located in the karst region of Lagoa Santa, in the State of Minas Gerais, Brazil. In operation since 1976, the mine, which belongs to the Sociedade de Empreendimentos Industriais Comerciais e Mineração SOEICON S. A., extracts the calcareous rock in an open air mining area, whose current pit is of 735 meters. In 1992, when the water level of the carbonatic aquifer was reached, the downdrawing activities of the water table began. To realize this study, some initial tasks were carried out aiming the gathering of specific information (e.g. topographical, geomorphological, geologicalstructural and hydrogeological field researches; water balance) to characterize the main conditioning factors of the aquifer system considered. Once these tasks were completed, it was possible to propose a conceptual hydrogeological model, in a regional scale,which allowed the creation of a computational hydrogeological model capable of describing the hydrodynamic behavior of the groundwater in the circumscript area of the Lapa Vermelha Mine mining area. For so much, the Visual ModFlow was used as auxiliary tool, being the karst area study approached as an equivalent porous medium. Based on the hydrogeological model proposed, the hydrogeological and hydrological impacts that had already been caused by the mining activity in the MinaLapa Vermelha Mine were analyzed. And also the impacts that may be provoked by the drawdown of the water table, in this mine, to the point of 680 meters were evaluated. The results of the simulation of the computational hydrogeological model, obtained with the use of the software Visual ModFlow, suggest that the current digging activities have not yet impacted significantly the carbonatic aquifer in the region.Parallel to this, we register that when the mining in the Mina Lapa Vermelha deepens to the point of 700 and 680 meters, some karst sources of the region will have their outflow suppressed, as well as will the Lagoa Santa have a reduction of approximately 6 centimeters of its water surface height.
Assunto
Hidrogeologia, Meio ambiente, Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Hidrogeologia, Recursos hídricos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por