Influência da topografia e uso da terra nas variações de temperatura e umidade relativa do ar em Vespasiano - MG
| dc.creator | Ana Paula Minelli Moreira | |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | |
| dc.description.abstract | The demographic growth, intensification of urbanization, and economic practices in the modern world have created socio-environmental demands over natural resources such as water and land use, often leading to environmental degradation. Therefore, insights about the characteristics of a specific location have become an important tool for planning and management. Aiming to assess these changes, the goal of this research was to analyze the variation in temperature and relative humidity from sampling points distributed across areas with different topographical and land use characteristics in the municipality of Vespasiano, Minas Gerais, Brazil. Data were collected using automatic temperature and relative humidity recorders, and the local variables were monitored and controlled using data from the A521-Pampulha automatic weather station in Belo Horizonte, operated by the National Institute of Meteorology (INMET). The analysis was based on the temporal comparison of data from two periods: from September 17 to December 16, 2020 (rainy season), and from May 24 to August 13, 2021 (dry season). This allowed for the correlation of the movements of air masses with atmospheric variables, weather patterns, and environmental factors (i.e., topography and land use). The data analysis presented in this research found that the thermal and hygrometric behavior of the field-collected data is influenced by the different topographical configurations as well as the various land uses. The atmospheric dynamics can influence changes in climatic elements, either increasing or minimizing differences between the sampled locations, and under certain circumstances, assuming almost isothermal behaviors. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Topografia | |
| dc.subject | Solo – Uso – Vespasiano (MG) | |
| dc.subject | Temperatura | |
| dc.subject | Umidade – Vespasiano (MG) | |
| dc.subject.other | Temperatura | |
| dc.subject.other | Umidade relativa do ar | |
| dc.subject.other | Uso da terra | |
| dc.subject.other | Vespasiano | |
| dc.subject.other | Topografia | |
| dc.title | Influência da topografia e uso da terra nas variações de temperatura e umidade relativa do ar em Vespasiano - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Henrique Jardim | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2169892960432979 | |
| local.contributor.referee1 | Wellington Lopes Assis | |
| local.contributor.referee1 | Taíza de Pinho Barroso Lucas | |
| local.description.resumo | O crescimento demográfico, intensificação da urbanização e as práticas econômicas do mundo atual criaram demandas socioambientais como uso d’água, uso da terra e recursos naturais, o que muitas vezes resulta em degradação ambiental, tornando o conhecimento acerca das características de um determinado lugar uma importante ferramenta de planejamento de gestão. Visando avaliar essas modificações, o objetivo desta pesquisa foi analisar a variação da temperatura e umidade relativa do ar a partir de pontos amostrais distribuídos em áreas com diferentes características de topografia e uso da terra no município de Vespasiano-MG. Os dados foram obtidos a partir de registradores automáticos de temperatura e umidade relativa do ar, utilizando como parâmetro de aferição e controle das variáveis locais a estação meteorológica automática A521-Pampulha (Belo Horizonte) do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). A análise foi pautada na comparação e decomposição temporal dos dados obtidos em dois períodos, de 17/09 a 16/12/2020 (período chuvoso) e 24/05 a 13/082021 (período seco), permitindo relacionar a ação das massas de ar com as variáveis atmosféricas, sucessão dos tipos de tempo e fatores ambientais (topografia e uso da terra). A análise dos dados apresentados nesta pesquisa, constatou que o comportamento térmico e higrométrico dos dados aferidos em campo é influenciado pelos diferentes tipos de configurações relevo, assim como os diversos usos da terra. De forma conjunta a dinâmica atmosférica atuante pode influir na alteração dos elementos climáticos aumentando ou minimizando as diferenças entre os locais amostrados, e em algumas circunstâncias assumindo comportamentos quase isotérmicos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |