Saúde mental em foco: Projeto de Intervenção para a redução do uso indiscriminado de benzodiazepínicos e antidepressivos pela população da Equipe de Saúde da Família São Francisco em Passos/Minas Gerais
dc.creator: Lucas Ferreira de Carvalho
dc.date.issued: 2020-07-29
dc.description.abstract: The indiscriminate use of benzodiazepines and antidepressants is a public health problem and very noticeable in primary care, being drugs widely prescribed in health institutions and positive effects when correctly indicated. The reality found in the San Francisco Family Health Team in Passos - Minas Gerais is no different, a large number of patients who use them without follow-up or guidance, require prescription renewal without consultation and when advised about their risks are alarmed saying never been told about the possible consequences. In this sense, the objective of this intervention project is to build actions to reduce the indiscriminate use of these medications by the population in the unit's coverage area. For its construction, situational strategic planning was carried out, which made it possible to identify the critical nodes and available resources, as well as to elaborate the action design, then the project. To this end, a bibliographic search was performed in the Virtual Health Library databases. When not correctly prescribed, psychiatric drugs can cause great harm to patients. Therefore, the intervention seeks to create a protocol for dispensing and prescribing these drugs, performing referral and counter-referral, make professionals and patients aware of the potential risks of these drugs and consequently better quality of life and health for the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Receptores de GABA
dc.subject: Antidepressivos
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.subject.other: Receptores GABA
dc.title: Saúde mental em foco: Projeto de Intervenção para a redução do uso indiscriminado de benzodiazepínicos e antidepressivos pela população da Equipe de Saúde da Família São Francisco em Passos/Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Maria Marta Amâncio Amorim
local.contributor.advisor1Zilda Cristina dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7329316363279580
local.description.resumoO uso indiscriminado de benzodiazepínicos e antidepressivos é um problema de saúde pública e muito perceptível na atenção primária, sendo drogas amplamente prescritas nas instituições de saúde e de efeitos positivos quando corretamente indicadas. A realidade encontrada na Equipe de Saúde da Família São Francisco em Passos – Minas Gerais não é diferente, grande quantidade de pacientes que as utilizam sem acompanhamento ou orientação, exigem renovação de receita sem passar por consulta e quando orientados quanto aos seus riscos ficam alarmados dizendo nunca terem sido orientados sobre as possíveis consequências. Neste sentido, o objetivo deste projeto de intervenção é construir ações para reduzir o uso indiscriminado dessas medicações pela população da área de abrangência da unidade. Para sua construção foi realizado planejamento estratégico situacional, que possibilitou identificar os nós críticos e os recursos disponíveis, bem como elaborar o desenho das ações, em seguida o projeto. Para tal foi realizada pesquisa bibliográfica nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Os psicofármacos quando não prescritos de forma correta podem trazer grandes danos aos pacientes, portanto, com a intervenção busca-se criar um protocolo para dispensação e prescrição desses medicamentos, realizar referência e contra-referência, conscientizar profissionais e pacientes quanto aos riscos potenciais dessas drogas e consequentemente melhor qualidade de vida e saúde para a população.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família