Assistência prestada a pacientes com ferida crônica em um serviço de referência do norte de Minas Gerais
dc.creator: Christiane Borges Evangelista
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: In Brazil, the statistical records on patients with chronic wound are incipient. Little is known about the epidemiology of this aggravation and the assistance provided. Objectives: to analyze the assistance given to patients with chronic wound care attended at an outpatient clinic. Method: a descriptive, cross-sectional study carried out in a reference outpatient clinic on wounds in the northern region of Minas Gerais, with a sample of 503 patients seen in the years from 2015 to 2018. The data were extracted from the charts and worksheets of the service. The study was registered and approved by the Research Ethics Committee under CAAE - 01581612.0.0000.5149. Results: the mean age was 67 years, 53.1% were women, 60.8% had arterial hypertension and 41.1% Diabetes mellitus, 44.1% used antibiotics and 35.0% steroids. Regarding the wounds, 25.0% were mixed ulcers, 18.7% were diabetic feet and 17.7% were venous ulcers. The physician was responsible for the prescription of 91.3% of the treatments, which consisted of 73.9% of hydrogel with alginate, 54.9% were attended only once and the out form had not been registered in 74.1% of the patients. Some sociodemographic and clinical data of the patients were found in a small amount or were absent. Conclusion: the study allowed us to know the relevant aspects of the profile of patients with chronic wound and fragility in the records of the visits, noting the need to create mechanisms for standardization of care and the creation of indicators of the quality of care that allow the evaluation of the effectiveness of the offered. Keywords.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Perfil epidemiológico
dc.subject.other: Cicatrização de feridas
dc.subject.other: Assistência ambulatorial
dc.title: Assistência prestada a pacientes com ferida crônica em um serviço de referência do norte de Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eline Lima Borges
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6131663124506585
local.contributor.referee1Aidê Ferreira Ferraz
local.contributor.referee1Fabíola Carvalho de Almeida Lima Baroni
local.description.resumoNo Brasil, os registros estatísticos sobre pacientes com ferida crônica são incipientes. Sabe-se pouco sobre a epidemiologia desse agravo e a assistência prestada. Objetivos: analisar a assistência prestada a pacientes com ferida crônica atendidos em ambulatório de referência. Método: estudo transversal, descritivo, realizado em um ambulatório de referência em feridas da região do norte de Minas Gerais, com amostra de 503 pacientes atendidos nos anos de 2015 a 2018. Os dados foram extraídos dos prontuários e planilhas do serviço. O estudo foi cadastrado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE - 01581612.0.0000.5149. Resultados: a média de idade foi de 67 anos, 53,1% eram mulheres, 60,8% tinham hipertensão arterial e 41,1% Diabetes mellitus, 44,1% utilizaram antibióticos e 35,0% corticóides. Em relação às feridas, 25,0% eram úlceras mistas, 18,7% pés diabéticos e 17,7% úlceras venosas. O médico foi o responsável pela prescrição de 91,3% dos tratamentos, que consistiram de 73,9% de hidrogel com alginato, 54,9% foram atendidos apenas uma vez e a forma de saída não havia sido registrada em 74,1% dos pacientes. Alguns dados sociodemográficos e clínicos dos pacientes foram encontrados em uma quantidade ínfima ou estavam ausentes. Conclusão: o estudo permitiu conhecer aspectos relevantes do perfil dos pacientes com ferida crônica e fragilidade nos registros dos atendimentos, assinalando para a necessidade da criação de mecanismos de padronização dos atendimentos e a criação de indicadores da qualidade da assistência que possibilitem a avaliação da efetividade da assistência oferecida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia do Cuidar em Enfermagem