Avaliação da vazão em bacias hidrográficas com veredas, em diferentes estádios de conservação, na Apa do Rio Pandeiros MG
| dc.creator | Walter Viana Neves | |
| dc.date.issued | 2011-09-21 | |
| dc.description.abstract | The north of Minas Gerais is located in the Brazilian semiarid region and the water availability is well defined, once that in this region there is a marked seasonal climate. This leads to an imbalance in the water flow of water courses during the dry and rainy seasons. Moreover, inadequate soil management triggers the deregulation of the water flow. Changes in ecosystems of veredas (palm swamps), which are sources of the waterways, determine changes in the hydrological cycle. Specifically, the decrease in the water flow from Pandeiros river during the dry season, observed over the years, may be related to human impacts in the veredas. In this sense, the present study aimed to monitor the water flow from veredas at different stages of conservation, occurring in Environmental Protection Area of Pandeiros River, north of Minas Gerais, relating the water flow with the local temperatures and precipitation for the period of one year. Thus, the study aims to determine the degree of impact caused by the historical human activities in these environments with volumetric oscillation over time. The monitoring of water flow in the veredas was made through the construction of flow meters or the use of a windlass and the measurements of rainfall were recorded by two weather stations deployed between the veredas studied. The stage of preservation of these areas was directly connected to the water flow dynamics. So as the impact increases in the peat soils the water flow will be destabilizing, reducing to total drying, even though the surrounding areas of the vereda (outside the hydromorphic soil) are preserved. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject.other | Áreas úmidas | |
| dc.subject.other | Vazão | |
| dc.subject.other | Dinâmica hídrica | |
| dc.subject.other | Cerrado | |
| dc.subject.other | Norte de Minas Gerais | |
| dc.title | Avaliação da vazão em bacias hidrográficas com veredas, em diferentes estádios de conservação, na Apa do Rio Pandeiros MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flavio Pimenta de Figueiredo | |
| local.contributor.advisor1 | Flavio Goncalves Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Pimenta de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Sidney Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Wallisson da Silva Freitas | |
| local.description.resumo | O norte de Minas Gerais está inserido na região semi-árida brasileira e a disponibilidade de água encontra-se bem definida, pois, nessa região, há uma estacionalidade climática marcante. Esse fato leva a um desequilíbrio no vazão dos cursos dágua entre as estações seca e chuvosa. Além disso, o manejo inadequado do solo deflagra a desregularização da vazão. Alterações nos ecossistemas de veredas, que são áreas de nascentes, determinam modificações no ciclo hidrológico. Especificamente, a diminuição da vazão no rio Pandeiros, no período de estiagem, observada ao longo dos anos, pode estar relacionada aos impactos antrópicos em veredas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo monitorar a vazão de seis bacias hidrográficas com veredas, em diferentes estádios de conservação, ocorrentes na APA do rio Pandeiros, norte de Minas Gerais, relacionando a vazão à precipitação local de cada bacia hidrográfica, pelo período de um ano. Assim, o estudo visou determinar o grau de impacto gerado pelo uso alternativo do solo nesses ambientes na oscilação volumétrica. O acompanhamento da vazão das bacias com veredas foi realizado por meio da construção de medidores de vazão ou do uso do molinete e as medições pluviométricas foram registradas por duas estações meteorológicas implantadas entre as bacias estudadas. O estádio de preservação das bacias mostrou-se diretamente ligado ao comportamento da vazão. Portanto conforme diminui a cobertura vegetal nativa nas veredas (solo hidromórfico), a vazão vai se desestabilizando e diminuindo até chegar ao secamento total, mesmo que as áreas de entorno da vereda (fora do solo hidromórfico), porém, dentro da bacia, estejam preservadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |