Organização da demanda espontânea da Atenção Básica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A Estratégia de Saúde da Família (ESF), programa instituído pelo Governo Federal, acompanha 12.301 famílias no município de Coronel Fabriciano, de um total de 103.694 habitantes, através de doze Unidades Básicas de Saúde. A Unidade de Saúde Santa Terezinha, localizada no bairro Santa Terezinha II, possui uma população adscrita de aproximadamente 10 mil habitantes. Desses, 4.500 usuários são cadastrados na única equipe da ESF, composta por um médico, um enfermeiro, um técnico de enfermagem e 12 Agentes Comunitários da Saúde. A Unidade encontra-se em processo de reestruturação, com o intuito de cadastrar toda população adscrita na Estratégia de Saúde da Família. Visando conhecer melhor o território, foi realizado um diagnóstico situacional. Para subsidiar este diagnóstico, utilizaram-se dados quantitativos e qualitativos. Em reunião com a referida equipe, após identificar os transtornos existentes na mesma, destacou-se a desorganização da demanda espontânea como o problema terminal a ser enfrentado. Assim, este trabalho objetivou Propor um protocolo de atendimento com vistas ao planejamento e organização da demanda espontânea da Unidade de Saúde Santa Terezinha. Para tanto, fez-se pesquisa bibliográfica narrativa na Biblioteca Virtual em Saúde e manuais do Ministério da Saúde com os descritores: acolhimento e estratégia saúde da família. A elaboração do protocolo baseou-se no método de Planejamento Estratégico Situacional, desenvolvido pelo chileno Carlos Matus (1989;1993). A partir da elaboração de projetos de intervenção, arquitetou-se um plano de ação buscando enfrentar os nós críticos estabelecidos como causas do problema. É necessário, portanto, monitorar as etapas e os resultados das ações executadas, para que o sucesso dessa missão não fique ameaçado. O atendimento à demanda espontânea deve ser feito de forma qualificada e organizada, caso contrário a atenção básica não será resolutiva, causando sobrecarga no próprio serviço e também na atenção terciária.
Abstract
The Family Health Strategy (FHS), a program implemented by the Federal Government, follows 12.301 households in the city of Coronel Fabriciano, a total of 103.694 inhabitants, through twelve Basic Health Units The Health Unit St. Therese, located in the neighborhood St. Therese II, has a registered population of approximately 10 thousand inhabitants. Of these 4.500 users are registered at the FHS single team consisting of a physician, a nurse, a nursing technician and 12 Community Agents of Health. Unit is being restructured with the aim of registering all the enrolled population Family Health Strategy. To better know the territory, a situational diagnosis was made. To support this diagnosis, we used quantitative and qualitative data. In a meeting with that team, after identifying existing disorders at the same disorganization of spontaneous demand as terminal problem to be faced was distinguished. Thus, this work aimed to propose a protocol of care for the planning and organization of spontaneous demand of the Health Unit St. Therese. As such, there is narrative literature in the Virtual Health Library manuals and the Ministry of Health with the descriptors: reception and family health strategy. The preparation protocol was based on the method of Situational Strategic Planning, developed by Chilean Carlos Matus (1989, 1993). From the drafting of intervention we devised a plan of action - seeking face the critical nodes established as causes of the problem. It is therefore necessary to monitor the steps and results of actions taken, for the success of this mission will not be threatened. Meeting the spontaneous demand should be made of qualified and organized manner, otherwise primary care will not be resolute, causing overload on the service itself and also in tertiary care.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Acolhimento, Estudos de intervenção, Estratégia saúde da família, Planejamento estratégico