Gênero e ciência na ficção científica de Berilo Neves
dc.creator: Aline de Castro Lemos
dc.date.issued: 2014-04-10
dc.description.abstract: This research proposes to analyze the dialogue between Berilo Neves considered to be the first author to systematically dedicate himself to science fiction in Brazil literature and the debates about countrys modernization and, in particular, about womens issue at 1920 and 1930 decades at Rio de Janeiro. While Neves speculations about scientific themes expressed certain understanding on the possibilities and consequences of his times scientific practices, they satirized his contemporary society, the feminine behavior being his favorite target. By means of a science fiction specific language, the author mobilized and elaborated representations about science and women, particularly about the places of one and another in a social change process. The research proposes, thus, to confront the following problem: in which way Neves writings articulate the ambiguities, tensions and contradictoriness of an experience of the changes going on in that society, especially in gender relations? The consulted sources cover primarily Neves science fiction tales, but comprehend also other text by him and contemporary journal material which account on his repercussion and related debates. Its analysis allowed the understanding that his writings have an ambiguous effect that combines wonder and suspicion towards scientific endeavors, but share with his time scientific language and assumptions which define gender roles and identities, as well as the desire for a traditional values preserving modernization. The plural and contradictory aspects of his writings regard to the sensibility of an experience of profound social and technological changes. That sensibility was also one of the reasons of the enormous repercussion of his work and the multiple opinions and understandings around it by his contemporary.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ficção científica
dc.subject: Neves, Berilo, 1901-1974
dc.subject: Ciência
dc.subject: História
dc.subject.other: Ficção científica
dc.subject.other: História da ciência
dc.subject.other: Gênero
dc.subject.other: Berilo Neves
dc.title: Gênero e ciência na ficção científica de Berilo Neves
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Regina Horta Duarte
local.contributor.referee1Maria Margaret Lopes
local.contributor.referee1Ana Carolina Vimieiro Gomes
local.description.resumoEsta pesquisa propõe-se a analisar o diálogo da literatura de Berilo Neves, considerado o primeiro autor a dedicar-se sistematicamente à ficção científica no Brasil, com os debates sobre a modernização do país e, em especial, sobre a questão da mulher nas décadas de 1920 e 1930 no Rio de Janeiro. Ao mesmo tempo em que as especulações de Neves sobre temas científicos expressavam certo entendimento sobre as possibilidades e consequências das práticas científicas de sua época, realizavam uma sátira da sociedade que lhe era contemporânea, tendo o comportamento feminino como seu alvo preferido. Por meio de uma linguagem própria da ficção científica, o autor mobilizou e elaborou representações sobre a ciência e a mulher, principalmente sobre o lugar de uma e outra em um processo de transformação social. A pesquisa se propõe, dessa forma, a confrontar o seguinte problema: em que medida os escritos de Neves articulam as ambiguidades, tensões e contraditoriedades de uma experiência das transformações em curso naquela sociedade, em especial nas relações entre os gêneros? As fontes consultadas abrangem primordialmente os contos de ficção científica de Neves, mas compreendem também outros textos escritos pelo autor e material reunido em periódicos da época que dê conta da sua repercussão e dos debates relacionados. Sua análise permitiu a compreensão de que seus escritos têm um efeito ambíguo que combina maravilhamento e desconfiança em relação aos empreendimentos científicos, mas compartilham com seu tempo uma linguagem e pressupostos científicos definidores de identidades e papéis sociais de gênero, bem como o desejo por uma modernização que preserve valores tradicionais. Os aspectos plurais e contraditórios de seus escritos diziam respeito a uma sensibilidade de uma experiência de profundas transformações sociais e tecnológicas. Essa sensibilidade foi, também, um dos motivos da enorme repercussão de sua obra e dos múltiplos posicionamentos e compreensões da mesma por seus contemporâneos.
local.publisher.initialsUFMG