Estudo das rotas de formação, transporte e consumo dos gases metano e sulfeto de hidrogênio resultantes do tratamento de esgoto doméstico em reatores UASB
dc.creator: Claudio Leite de Souza
dc.date.issued: 2010-04-16
dc.description.abstract: This study aimed at evaluating the processes of formation, movement, release andbconsumption of methane and hydrogen sulfide, generated during the treatment of domestic wastewater in UASB reactors, inside the reactor and at hydraulic structures close to it. The experiments were carried out in four UASB reactors, three in pilot scale (360 L) and one indemonstration scale (14 m3). The sampling points were strategically defined for the liquid and gaseous phases, as means of allowing the monitoring of the main parameters of interest, such as methane and sulfide dissolved in the liquid phase, methane and sulfide released to gas phase (biogas and waste gas), among others. The results allowed to conclude that the concentrations of dissolved methane and sulfide in the effluent of the UASB reactors were high, ranging from 17 to 21 mg.L-1 and from 7 to 11 mgS.L-1, respectively. Losses of dissolved methane in the effluent of UASB were higher than 30% of all methane formed inthe reactor, confirming that losses of energy potential due to methane dissolution in the effluent are very significant. Moreover, the removal of gaseous constituents through the influence region of the settler surfaces of the UASB reactors was very small, with a large portion of the methane and sulfide still remaining dissolved in the liquid effluent. Massbalances were performed and indicated the following ranges: i) for the COD balance: soluble effluent (14-24%), washout sludge (10-20%), retained sludge (8-10%), CH4 biogas (24-30%), dissolved CH4 (16-18%), sulfate reduction (4-5%); and ii) for the sulfur balance: effluentsulfate (15-18%), sulfide effluent (57-64%), precipitated sulfide in the retained sludge (3-5%), absorbed sulfide for the cells in the retained sludge (4-5%), precipitated sulfide in the washout sludge (2-4%), absorbed sulfide for the cells in the washout sludge (2-5%), sulfide in thebiogas (1%). Finally, it was concluded that a single unit after the reactor like a dissipation chamber can be able to remove dissolved methane and sulfide in the order of 40%. If optimized this type of unit can likely to have an even greater efficiency.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Águas residuais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Esgotos Tratamento
dc.subject: Saneamento
dc.subject.othertratamento de esgoto
dc.subject.othermetano
dc.subject.othersulfeto de hidrogênio
dc.subject.other: Emissões gasosas
dc.subject.otherreator UASB
dc.title: Estudo das rotas de formação, transporte e consumo dos gases metano e sulfeto de hidrogênio resultantes do tratamento de esgoto doméstico em reatores UASB
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Augusto de Lemos Chernicharo
local.contributor.referee1Gilberto Caldeira Bandeira de Melo
local.contributor.referee1Marcos Von Sperling
local.contributor.referee1Juliana Calabria de Araujo
local.contributor.referee1Sérgio Francisco de Aquino
local.contributor.referee1Marcelo Zaiat
local.description.resumoEste estudo objetivou avaliar os processos de formação, movimentação, desprendimento e consumo de metano e sulfeto de hidrogênio, resultantes do tratamento de esgoto domésticoem reatores UASB, no interior do reator e em estruturas hidráulicas próximas do mesmo. Os experimentos foram desenvolvidos em quatro reatores UASB, sendo três em escala piloto (340 L) e um em escala de demonstração (14 m3). Os pontos de amostragem foram estrategicamente definidos para as fases líquida e gasosa, de modo a possibilitar o monitoramento dos principais parâmetros de interesse, a exemplo de metano e sulfeto dissolvidos na fase líquida, metano e sulfeto na fase gasosa (biogás e gases residuais), dentre outros. Os resultados obtidos permitiram concluir que as concentrações de metano e sulfeto dissolvidos no efluente dos reatores UASB foram relativamente elevadas, variando entre 17 e 21 mg.L-1 e entre 7 e 11 mgS.L-1, respectivamente. As perdas de metano dissolvido no efluente dos reatores UASB se situaram maiores que 30% de todo o metano gerado na unidade, o que demonstra serem relevantes as perdas de potencial energético com a dissolução de metano no efluente. Além disso, foi muito baixa a remoção dos constituintes gasosos na região da superfície do decantador dos reatores UASB, a qual contém a camada de escuma, com a grande parcela do metano e do sulfeto ainda permanecendo dissolvida no líquido efluente. Os balanços de massa efetuados para os reatores UASB indicaram as seguintes faixas: i) para o balanço da DQO afluente: efluente solúvel (14-24%), lodo efluente(10-20%), lodo retido (8-10%), CH4 biogás (24-30%), CH4 dissolvido (16-18%), sulfato redução (4-5%); ii) para o balanço de enxofre afluente como sulfato e sulfeto dissolvidos: sulfato efluente (15-18%), sulfeto efluente (57-64%), sulfeto precipitado no lodo retido (3- 5%), sulfeto absorvido pelas células do lodo retido (4-5%), sulfeto precipitado no lodoefluente, (2-4%), sulfeto absorvido pelas células do lodo efluente (2-5%), sulfeto no biogás (1%). Por fim, concluiu-se que uma unidade simples como uma caixa de dissipação após o reator UASB tem condições de remover metano e sulfeto dissolvidos na fase líquida na ordemde 40%. Se otimizada, essa unidade pode vir a ter uma eficiência ainda maior.
local.publisher.initialsUFMG