A arte rupestre de Jequitaí entre práticas gráficas "'padronizadas'" e suas manifestações locais : interseções estilísticas no sertão mineiro
| dc.creator | Rogério Tobias Junior | |
| dc.date.issued | 2010-08-06 | |
| dc.description.abstract | This work focuses the rock art of seven pre-historic rock shelters located at the mid-lower course of the Jequitaí river, north of the state of Minas Gerais. It privileges a stylistic analysis of the graphic complexes towards the construction of a micro regional cronostylistic table and the comparison with neighbor regions. The classification method here adopted aims to integrate different variables of the graphic complexes observed and the landscape in which they are included, amplifying the possibilities of stylistic association beyond the limits imposed by the simple formal analysis of the drawings, and incorporating effective possibilities in the identification of the choice patterns involved in the act of drawing. It is of fundamental relevance the discussion around the concept of landscape and the establishment of a coherent comprehension of the relations between human beings and that specific landscape of Jequitaí. This approach was chosen due to the existence of previous hypotheses about Jequitaí’s rock art that allege the existence of a “transitional character” at the graphic complexes there observed, determined by distinct environmental factors acting at the same places: the presence of different lithologies, that has led to the region’s characterization as a place of geoestructural transition, of the superposition of different phytophysionomies (cerradão e caatinga) and different climatic influences. This work´s conclusion goes toward one of the possible interpretations to the rock art´s graphic variability and choice patterns involved, based on the possibility of exchange of different repertories, identifiable at this research´s region of interest. More than a transition, a Stylistic Intersection was really observed between the Stylistic Units, as described regionally by other archaeologists, developing locally singular behaviors when compared to their other regions correspondents, mainly the rock art attributed to the São Francisco and Planalto Tradition. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Arte rupestre | |
| dc.subject.other | Jequitaí | |
| dc.subject.other | Análise estilística | |
| dc.subject.other | Paisagem | |
| dc.subject.other | Tradição Planalto | |
| dc.subject.other | Tradição São Francisco | |
| dc.title | A arte rupestre de Jequitaí entre práticas gráficas "'padronizadas'" e suas manifestações locais : interseções estilísticas no sertão mineiro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andrei Isnardis Horta | |
| local.contributor.advisor1 | André Pierre Prous Poirier | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2546876510627706 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto Gomes Seda | |
| local.contributor.referee1 | Maria Jacqueline Rodet | |
| local.description.resumo | Este trabalho enfoca a arte rupestre de sete sítios pré-históricos localizados no trecho médio-baixo da bacia do rio Jequitaí, localizada no norte de Minas Gerais. Ele privilegia uma análise estilística dos conjuntos gráficos em busca da construção de um quadro cronoestilístico micro regional e sua comparação com regiões vizinhas. O método de classificação adotado procura integrar diferentes variáveis do registro gráfico e da paisagem ampliando as possibilidades de associação estilística para além dos limites impostos pela simples análise formal das figuras e incorporando possibilidades efetivas de identificação dos padrões de escolha envolvidos no ato de grafar. Neste sentido, é de fundamental importância a discussão sobre o conceito de paisagem e o estabelecimento de uma compreensão das relações estabelecidas entre os seres humanos e aquela paisagem específica. Tal abordagem foi escolhida levando em consideração a existência de hipóteses anteriores para a arte rupestre da região de Jequitaí, que alegam certo “caráter transicional” nos conjuntos gráficos lá observados, determinados por fatores ambientais distintos atuantes nos mesmos locais: a presença de diferentes litologias que levou à caracterização da região como local de transição geoestrutural, o desenvolvimento de diferentes fitofisionomias (cerrado e caatinga, principalmente) e diferentes influências climáticas. A conclusão do trabalho caminha na direção de uma interpretação para a variabilidade nos grafismos e nos padrões de escolha, fundamentada na possibilidade de intercâmbio de repertórios gráficos identificáveis na região da pesquisa. A interseção estilística, mais do que a transição, foi efetivamente observada entre as Unidades Estilísticas descritas regionalmente, que apresentam comportamentos peculiares quando comparados a seus correspondentes em outras regiões, destacadamente os grafismos atribuíveis à Tradição São Francisco e Planalto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |