Metodologia para avaliação do valor de projetos sociais empresariais
| dc.creator | Michelle Queiroz Coelho | |
| dc.date.issued | 2005-12-21 | |
| dc.description.abstract | The social investment from different organizations is commonly justified by the opportunities that social projects have shown on the building of values in the relationship between the company and its varied audience. While as, this perception calls the attention to a potential opportunity to the corporative environment, it also represents one of the most important challenges related to this theme. This happens because there is an expressive lack of methodologies able to transform into concrete facts, the realization that social projects can add value to the organizations relationship networks. This research paper is aimed to look for answers to the challenge mentioned above by suggesting an evaluation proposal to the private social investment composed by categories such as the economics, tributary, trade, the internal, social, environmental and partnership public that conjugate qualitative and quantitative analysis guidelines to the corporative social work. According to the investigative constitution of this theme, it was made an explicative research having the Ground Theory as the kind of study applied to the context systematization analyzed in each company. The strategy used was the performance of holistic multiple cases keeping the private social investment evaluationas the common analysis unit. Were interviewed some managers in charge of the social investment in companies such as Telemar, Belgo, TIM and FIAT automobiles. These companies are recognized for their social work in the state of Minas Gerais. The categorical and thematic analysis content was utilized along with the ATLAS TI software in the obtained information analysis process. The research results show therecognition of the private social investment evaluation by the interviewed managers who unanimously asserted that, the suggested categories could not only increase and concretize the perception of values in social work, but also help in their sustainability as long as the organizations keep on investing because they have a payback for their actions. Obviously, the results can not be generalized, but it can be concluded that the expected contributions were initially accomplished. Also, there is a necessary recognition of the theme for a deeper reasoning established by this research. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Industria Aspectos sociais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Responsabilidade social da empresa | |
| dc.subject.other | Estratégias de relacionamento | |
| dc.subject.other | Avaliação de projetos sociais | |
| dc.subject.other | Criação de valor para as empresas | |
| dc.subject.other | Categorias de análise qualitativas e quantitativas | |
| dc.title | Metodologia para avaliação do valor de projetos sociais empresariais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Goncalves | |
| local.description.resumo | O investimento social de diversas organizações se justifica, não raramente, em função das oportunidades que os projetos sociais têm apontado para a construção de valor no relacionamento da empresa com seus diversos públicos. Considerando que essa percepção acena como potencial oportunidade para o ambiente corporativo, representa,também, um dos principais desafios relacionados ao tema. Isto porque existe uma significativa carência de metodologias que consigam transformar, em fato concreto, a percepção de que os projetos sociais podem agregar valor à rede de relacionamentos mantida pelas organizações. A presente pesquisa busca encontrar um caminho derespostas para o desafio acima destacado, ao sugerir uma proposta de avaliação do investimento social privado composta pelas categorias econômica, tributária, mercadológica, público interno, social, ambiental e parceria, que conjugam diretrizes para uma análise qualitativa e quantitativa da atuação social corporativa. Diante da natureza investigativa do tema, foi realizada uma pesquisa exploratória, sendo a Ground Theory o tipo de estudo aplicado para a sistematização do contexto analisado em cada uma das empresas. A estratégia foi a realização de casos múltiplos holísticos, mantendo a avaliação do investimento social privado como unidade comum de análise. Foramrealizadas entrevistas com gestores das equipes responsáveis pelo investimento social da Telemar, Belgo, TIM e FIAT Automóveis, empresas reconhecidas por sua atuação social em Minas Gerais. A análise de conteúdo, do tipo temática ou categorial, foi utilizada emconjunto com o software ATLAS TI no processo de análise das informações obtidas. Os resultados da pesquisa apontam para o reconhecimento da proposta de avaliação do investimento social privado pelos entrevistados, que afirmaram, de forma unânime, que as categorias sugeridas podem não apenas ampliar e concretizar a percepção de valor dos projetos sociais, como também auxiliar na sustentabilidade dos mesmos na medida em que as organizações tendem a continuar investindo, pois conseguem perceber o retornode suas ações. Obviamente, o resultado não pode ser generalizado, mas permite concluir que as contribuições esperadas foram, inicialmente, alcançadas e que existe o reconhecimento do tema, necessário, inclusive, para o aprofundamento das reflexões estabelecidas pela presente pesquisa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |