Perfil do cuidador dos idosos no universo familiar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elaine Leandro Machado
Resumo
Os avanços tecnológicos e medicinais vêm promovendo o aumento na expectativa de vida. Neste sentido o número de idosos vem crescendo abruptamente nas duas últimas décadas e destes, grande parte não possui autonomia de realizar suas atividades básicas da vida diária necessitando assim de cuidadores. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo traçar o perfil dos cuidadores de idosos no universo familiar. Para tanto, buscou-se dados relativos à saúde do idoso, aspectos socioeconômicos e culturais, bem como identificar características dos cuidadores. Trata-se de uma revisão literária que teve como descritores as palavras saúde do idoso, idoso, visitadores domiciliares. Discutir o papel e o perfil do cuidador de idosos no Brasil é uma tarefa que se mistura com a realidade desta população em nosso país, onde os resultados demonstraram que estes idosos através de sua aposentadoria são ainda em grande parte, responsáveis financeiros e que os cuidadores em sua maioria são familiares, principalmente filhas, que se desdobram em cuidar dos filhos e dos pais, e muitas vezes não possuem conhecimentos suficientes para lidar adequadamente com o idoso. Buscar compreender o perfil do cuidador de idosos é o primeiro passo para criarmos ações de saúde coletiva para esta parcela da população que necessita de políticas públicas efetivas que contribuam para a melhoria da qualidade de vida. Neste sentido, as ESF (Equipes de Saúde da Família) possui um papel fundamental, pois a partir da realidade encontrada pode-se traçar metodologias que vão melhorar o quadro atual, que é apresentado por falta de preparo destes cuidadores que deveriam ser capacitados e orientados, promovendo assim um melhor cuidado para os idosos dependentes.
Abstract
Medical and technological advances have promoted the increase in life expectancy. In this sense the number of elderly is increasing sharply in the last two decades and these, most do not have autonomy to perform their basic activities of daily living thus requiring caregivers. In this sense, the present study aimed to define the profile of caregivers of elderly in the family universe. To this end, we sought data on elderly health, socioeconomic and cultural aspects, and to identify characteristics of caregivers. It is a literary review that had the words as keywords elderly health, elderly, home visitors. Discuss the role and profile of caregivers of elderly people in Brazil is a task that is mixed with the reality of this population in our country, where the results have shown that these elderly people through their retirement are still largely responsible for financial and carers in most of them are families, especially daughters, which unfold in caring for children and parents, and often lack sufficient knowledge to adequately deal with the elderly. Try to understand the profile of caregivers of the elderly is the first step to creating public health actions for this portion of the population in need of effective public policies that contribute to improving the quality of life. In this sense, the FHS (Family Health Teams) has a fundamental role, as found from the reality can be traced methodologies that will improve the current situation, which is presented by lack of preparation of carers who should be trained and oriented thus promoting better care for elderly dependents.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Saúde do idoso Idoso, Visitadores domiciliares
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por