Análise do uso do tema marketing no periódico científico Perspectivas em Ciência da Informação
dc.creator: Marilia Aparecida Miguel de Souza
dc.date.issued: 2010-12-06
dc.description.abstract: It seeks to understand and analyze the specific contexts in which the marketing theme is present in articles published by the journal Perspectivas em Ciência da Informação. To develop the work we chose to search for quantitative and qualitative nature, using the method of content analysis. Was performed at the pre-analysis of a superficial reading to identify which terms were significant for the area in question. afterwards phases of material exploration and processing of the results were verified and determined the frequency of occurrence of these significant terms to resort to interpretive analysis. Represent the universe of 10 research articles published in the journal Perspectivas em Ciência da Informação from 1996 to the first half of 2010. By analyzing these articles, it was found that the marketing theme is being applied in various contexts, such as business intelligence units, the academic environment and virtual environment. However, research shows that marketing is not as yet explored the area of Information Science.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação Periódicos
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Marketing
dc.subject.other: Periódicos científicos
dc.subject.other: Análise de conteúdo
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.subject.other: Marketing
dc.title: Análise do uso do tema marketing no periódico científico Perspectivas em Ciência da Informação
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jorge Tadeu de Ramos Neves
local.description.resumoBusca compreender e analisar em quais contextos específicos o tema marketing está presente nos artigos publicados pelo periódico científico Perspectivas em Ciência da Informação. Para o desenvolvimento do trabalho optou-se por uma pesquisa de cunho quantitativo-qualitativo, utilizando-se o método da análise de conteúdo. Foi realizada na fase de pré-análise uma leitura superficial para identificar quais termos eram significativos para a área em questão. Posteriormente, nas fases de exploração do material e tratamento dos resultados, foram verificadas as ocorrências e determinada a freqüência desses termos para recorrer à análise interpretativa. Representam o universo da pesquisa 10 artigos publicados no periódico Perspectivas em Ciência da Informação no período de 1996 ao primeiro semestre de 2010. Por meio da análise dos artigos, constatou-se que o tema marketing está sendo aplicado em diversos contextos, como: empresas, unidades de informação, ambiente acadêmico e ambiente virtual. Contudo, a pesquisa demonstra que o marketing ainda não é tão explorado na área da Ciência da Informação.
local.publisher.initialsUFMG