Análise de uma cadeia de suprimento de sangue no Brasil utilizando simulação a eventos discretos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of a blood supply chain in Brazil using discrete events simulation
Primeiro orientador
Membros da banca
João Flávio de Freitas Almeida
Aloísio de Castro Gomes Júnior
Aloísio de Castro Gomes Júnior
Resumo
A cadeia de suprimento sanguínea apresenta características semelhantes a cadeia de suprimento de negócios. Contudo, o impacto social é ainda maior, visto que um gerenciamento ineficiente pode ocasionar em uma possível morte ou atraso de alguma cirurgia. Além disso, existe uma preocupação que nas próximas décadas haverá um aumento considerável de idosos que não será acompanhado na mesma proporção pelos doadores, gerando uma perspectiva de futura escassez sanguínea. Desta forma, tornar mais eficiente uma rede de suprimento sanguíneo é de extrema importância para melhorar o atendimento à população. No entanto, existem poucas pesquisas envolvendo cadeias de suprimento sanguínea no Brasil, principalmente com o uso da pesquisa operacional. Portanto, este trabalho busca avaliar a rede de suprimento do estado de Santa Catarina, a partir dos dados fornecidos pelo Hemocentro de Santa Catarina (HEMOSC). A simulação a eventos discretos será utilizada para representar o sistema atual e avaliar outros cenários. O primeiro cenário avaliado representa o comportamento da hemorrede desde a coleta do sangue até a transfusão. O aumento de demanda e centralização da produção foram avaliados como cenários alternativos para analisar e identificar oportunidades de melhorias na rede de suprimento. Os resultados sugerem que nos cenários de aumento de demanda devem ocorrer aumento do não atendimento das bolsas sanguíneas na hemorrede e apresenta os hemocentros que serão mais impactados devidos às suas localizações geográficas. Além disso, os resultados mostraram uma redução das perdas de bolsas sanguíneas devido ao aumento de demanda ter sido proporcionalmente superior ao aumento de oferta, um comportamento das taxas de ocupação do estoque similar as projeções de aumento da população doadora e um aumento exponencial ao longo das décadas do não atendimento das bolsas remanejadas. Já os cenários de centralização da produção se mostraram com grandes potenciais de redução de custos na rede, apesar de ainda serem necessárias análises dos custos logísticos envolvidos para a tomada de decisão.
Abstract
The blood supply chain has similar characteristics to the business supply chain. However, the social impact is even greater, since inefficient management can lead to death or delay in some surgery, for example. In addition, there is a concern that in the coming decades, due to the prospect of future blood shortages, there will be a considerable increase in elderly people who will not be accompanied in the same proportion by donors. In this way, making a blood supply network more efficient is extremely important to improve service to the population. However, there are few researches involving blood supply chains in Brazil, mainly with the use of operational research. Therefore, this work seeks to evaluate the supply network in the state of Santa Catarina, based on data provided by the Blood Center of Santa Catarina (HEMOSC). Discrete event simulation will be used to represent the current system and evaluate other scenarios. The current scenario shows the behavior of the blood network representing the system from blood collection to transfusion. The increase in demand and centralization of production were evaluated as alternative scenarios to analyze and identify more efficient configurations of the supply network. The results suggest that in the scenarios of increased demand, there should be an increase in the rupture of the blood network and present the blood centers that will be more impacted due to their geographic locations. In addition, the results showed a reduction in blood bag losses due to validity throughout the blood network, a behavior of the stock occupancy rates similar to the projections of donor population increases, and an exponential non-attendance of relocated bags behavior. On the other hand, the production centralization scenarios showed great potential for cost reduction in the network, although analyzes of the logistical costs involved are still necessary for decision making.
Assunto
Engenharia de produção, Pesquisa Operacional (Saúde), Métodos de simulação
Palavras-chave
Cadeia de suprimento sanguíneo, Simulação a eventos discretos, Centralização da produção, Aumento de demanda