Otimização do processo de soldagem de estruturas de assentos veiculares
dc.creator: Claudiney Último Dumont
dc.creator: Gesse Dias
dc.date.issued: 2016-06-03
dc.description.abstract: The new challenges faced by organizations in this century require their managers to implement production models that are productive and to promote the competitiveness and sustainability of the business. Thus, automation combined with the use of welding equipment which has technology for setting parameters CMT makes the process more productive. It is in this context that this study demonstrates the viability of implementing the optimization of the gas metal arc welding process - automated GMAW replacing the manual GMAW process in the production of vehicle seats. As for the method used to implement this, 4 items of data regarding the welding of seats using the manual GMAW process were collected as a basis for preparing the analytical study of the return on investment - Payback, the tool which allows you to analyze the implementation of optimization of the automated process, comparing the previous cost with the current manufacturing cost. During the data collection, an assessment of the data relating to the productivity of welding gaskets was carried out comparing the manual and mechanized GMAW processes. This analysis confirms the productive capacity of the processes implemented in cell line 3, welding the structure of the front seats, ensuring the productive capacity of the process, increasing product quality, reducing the cost of manufacturing and generating less waste.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Arco de soldagem a gás de metal
dc.subject: Estudos de viabilidade
dc.subject: Otimização
dc.subject.other: Payback
dc.subject.other: Soldagem GMAW
dc.subject.other: Otimização
dc.subject.other: Viabilidade
dc.title: Otimização do processo de soldagem de estruturas de assentos veiculares
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ivanilza Felizardo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6444262096107700
local.description.resumoOs novos desafios enfrentados pelas organizações neste século, exigem de seus gestores a implementação de modelos de produção, que sejam produtivos e que promovam a competitividade e perenidade do negócio. Assim sendo, a automação combinada com o uso de equipamentos de soldagem e com tecnologia para regulagem de parâmetros CMT, tornam o processo mais produtivo. É nesse contexto que o presente trabalho demonstra a viabilidade da implementação da otimização do processo Gás Metal Arc Welding - GMAW automatizado, em substituição ao processo GMAW manual, na produção de assentos veiculares. Quanto ao método aplicado para a implementação, foram coletados como base 4 dados referentes à soldagem dos assentos com a utilização do processo de GMAW manual, para a elaboração do estudo de análise do retorno de investimento – Payback. Ferramenta esta, que permite analisar a implementação da otimização do processo automatizado, comparando o custo de fabricação anterior com o custo atual. Durante a coleta de informações, foi realizada uma avaliação dos dados de produtividade da soldagem das juntas, com os processos GMAW manual e GMAW mecanizado. Esta análise confirma a capacidade produtiva dos processos implementados na célula da linha 3 (soldagem de fechamento da estrutura dos assentos dianteiros), garantindo a capacidade produtiva do processo, aumentando a qualidade do produto, reduzindo o custo de fabricação e gerando menos sucatas
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Soldagem