Preservação digital: a experiência da pesquisa Guignard
dc.creator: Clarissa Costa e Lima
dc.date.issued: 2007-04-04
dc.description.abstract: Keeping a digital collection for a long period in a usable and interpretable way is called digital preservation. It implicates the maintenance of the integrity, of the technological context, and of the origin description, references and usability of every digital object. Faced to technological obsolescence, the greatest threaten to digital collections, digital preservation is a challenge. The essential aspects considered in a digital preservation policy elaboration are examined in this case study. Besides, it identifies the requirements and needs for information systems designed to this application domain. This work presents the digital preservation applied to the Guignard Research, a study about the life and the work of Alberto da Veiga Guignard, Modernist artist. A great part of the Guignard Researchs collection is held in digital format. Nevertheless, it is impossible to set an ideal, definite and general purpose maintenance plan for any digital collection. However, digital preservation is a risk control policy which aims to a lasting cultural, historical and scientific legacy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Preservação pela digitalização
dc.subject: Metadados
dc.subject: Processamento de imagens Técnicas digitais
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject.other: Preservação digital
dc.subject.otherlongevidade
dc.subject.othersistemas de informação
dc.subject.othermetadados
dc.title: Preservação digital: a experiência da pesquisa Guignard
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Arnaldo de Albuquerque Araujo
local.contributor.referee1Marilia Andres Ribeiro
local.contributor.referee1Claudina Maria Dutra Moresi
local.contributor.referee1Marcello Peixoto Bax
local.description.resumoPreservação digital significa manter uma coleção digital de forma usável e interpretável por um longo período. Isso implica na manutenção da integridade, do contexto tecnológico, do histórico de procedência, referências e usabilidade de cada objeto digital. Diante da obsolescência tecnológica, a maior ameaça às coleções digitais, a preservação digital se faz desafiadora. Através deste estudo de caso, verificam-se os principais aspectos a serem considerados na elaboração de uma política de preservação digital e identificam-se os requisitos e necessidades de sistemas de informação voltados para este domínio de aplicação. Dessa forma, é apresentada a aplicação da preservação digital na Pesquisa Guignard, responsável pelo estudo da vida e obra de Alberto da Veiga Guignard, artista Modernista, e que possui boa parte de seu patrimônio no formato digital, inclusive se originando assim. No entanto, não é possível se determinar um plano ideal para manutenção de todo e qualquer patrimônio digital. Todavia, a preservação digital é uma política de controle de riscos, que objetiva a permanência de uma herança cultural, histórica e científica.
local.publisher.initialsUFMG