Análise da industrialização de processos na construção civil com ênfase na viabilidade do método da protensão de cabos de aço
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Analysis of the industrialization of processes in civil construction with emphasis on the feasibility of the prestressing method of steel cables
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Bamberg
Resumo
Com o avanço da tecnologia e o aumento na velocidade das informações, as empresas estão adotando métodos que reduzam os custos operacionais, tempo de processos e consumo de insumos, sempre em busca do ganho de produtividade, garantia da qualidade na execução dos processos e atendimento aos requisitos técnicos exigidos pelas normas regulamentadoras. O corte e dobra de aço em centrais especializadas está sendo cada vez mais utilizado e vem ganhando espaço e credibilidade no setor construtivo. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com embasamento em um estudo comparativo e pesquisa aplicada de forma quantitativa, cujo objetivo é evidenciar as vantagens da utilização de processos industrializados como o corte e protensão de cabos, corte e dobra de aço e armadura pronta soldada. Após a leitura dos artigos e análise do estudo comparativo, verificou-se que houve economia nos custos gerais do concreto protendido em relação ao concreto armado, sendo possível evidenciar que embora esta técnica envolva processos mais complexos e necessite de mão de obra especializada, a aplicação das cordoalhas proporcionam mais possibilidades de inovação.
Abstract
With the advancement of technology and the increase in the speed of information, companies are adopting methods that reduce operating costs, process time and consumption of inputs, always in search of productivity gains, quality assurance in the execution of processes and compliance with technical requirements required by regulatory standards. The cutting and bending of steel in specialized centers is being increasingly used and has been gaining ground and credibility in the construction sector. The present study is an integrative literature review, based on a comparative study and quantitatively applied research, whose objective is to highlight the advantages of using industrialized processes such as cutting and prestressing cables, cutting and bending steel and welded ready armature. After reading the articles and analyzing the comparative study, it was found that there was savings in the general costs of prestressed concrete in relation to reinforced concrete, showing that although this technique involves more complex processes and requires specialized labor, the application of the strands provide more possibilities for innovation.
Assunto
Construção civil, Barras de aço, Cabos de aço
Palavras-chave
Barras de aço, Corte e dobra, Armadura pronta soldada, Protensão de cabos de aço
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto