Escores de cloaca e crista e morfometria testicular em galos de matriz pesada com 71 semanas de idade e três categorias de peso corporal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Lara e Lanna
Gleide Fernandes de Avelar
Nelson Carneiro Baiao
Gleide Fernandes de Avelar
Nelson Carneiro Baiao
Resumo
Em galos de matriz pesada, o peso dos testículos se associa positivamente com a produção diária de espermatozoides e com a fertilidade. Contudo, os testículos de aves se localizam na cavidade abdominal, não sendo acessíveis para exame andrológico como os testículos de mamíferos. A avaliação reprodutiva de galos é subjetiva e se baseia em características como peso corporal (PC), qualidade de pés e pernas e morfologia de cloaca e de crista. Escores de cloaca e de crista e parâmetros da morfometria testicular foram avaliados em galos Cobb 500 Slow adultos das categorias de PC leve (4,30kg), médio (entre 4,30 e 5,25kg) e pesado (5,25kg). O coeficiente de variação para PC foi de 12%. Os galos da categoria pesado apresentaram testículos mais pesados e maiores escores de cloaca e de crista do que os galos da categoria leve (P0,05). Não houve diferença estatística significativa entre as categorias de PC considerando-se índice gonadossomático, porcentagens de túbulo seminífero e de tecido intersticial, diâmetro de túbulo seminífero e altura de epitélio seminífero. Correlação positiva, moderada e significativa foi encontrada entre peso de testículo e características de PC, escore de crista, escore de cloaca, diâmetro de túbulo seminífero e altura de epitélio seminífero. 40% dos galos com peso de ambos os testículos <10g tem escore de crista 1 e/ou escore de cloaca 4 ou 5. Um dos seis galos da categoria leve avaliados quanto à histologia de testículo apresentou atrofia testicular. Em galos Cobb 500 Slow, conclui-se que o PC influencia o peso e a qualidade histológica dos testículos e que escores de cloaca e de crista podem ser utilizados com potencial moderado de predição para identificar galos com baixo peso de testículos.
Abstract
In broiler breeder roosters, the weight of the testes is associated positively with daily sperm production and fertility. However, the avian testes are located into abdominal cavity, not being accessible to reproductive evaluation as mammalian testes. The reproductive evaluation of roosters is subjective and it is based on characteristics such as body weight (BW), quality of feet and legs and morphology of cloaca and comb. Scores of cloaca and comb and testicular morphometric parameters were evaluated in adult Cobb 500 Slow roosters of low (4.30kg), medium (between 4.30 and 5.25kg) and high (5.25kg) BW categories. The BW coefficient of variation was 12%. The high BW roosters have heavier testes and higher scores of cloaca and comb than the low BW roosters (P0.05). There was not statistical difference between the BW categories in gonadosomatic index, percentage of seminiferous tubule and interstitial tissue, diameter of the seminiferous tubule and height of the seminiferous epithelium. Positive, moderate and significantly correlation was found between testis weight and characteristics of BW, score of cloaca, score of comb, diameter of the seminiferous tubule and height of the seminiferous epithelium. 40% of roosters with <10g testes weight have 1 score of comb and/or 4 or 5 score of cloaca. One of six low BW roosters evaluated for histology of the testis had testicular atrophy. In Cobb 500 Slow roosters, it is conclude that the BW influences the weight and the histological quality of the testes. Besides, scores of cloaca and comb can be used with moderate potential of prediction to identify roosters with underweight testes.
Assunto
Galo Reprodução, Galo Fertilidade, Testiculos Medição
Palavras-chave
Cloaca e morfometria testicular, Crista, Galos de matriz pesada, Peso corporal