Perfil clínico e funcional do idoso atendido no Centro Mais Vida do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil, 2011
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivos: caracterizar o perfil clínico e funcional de amostra de idosos atendidos no Centro Mais Vida do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de dezembro de 2011 a novembro de 2012. Material e Métodos: trata-se de estudo descritivo, transversal cuja amostra constou de 894 idosos. Foram analisadas as variáveis sexo, idade, escolaridade e funcionalidade global, considerando a cognição, humor, mobilidade e comunicação. Também foram analisadas as doenças e condições de saúde mais frequentes, o número de medicamentos utilizados e de encaminhamentos realizados para o Serviço de Geriatria de Referência e de outras especialidades médicas. Resultados: entre os idosos 73,4% eram do sexo feminino; 18,8% tinham 60 a 69 anos, 40,5% entre 70 a 79 e 40,6% contavam 80 anos ou mais. Quanto à escolaridade 63,5% frequentaram apenas o ensino fundamental. A função mais comprometida foi a visão em 72,6% dos casos; a postura em 53,9% dos idosos; a cognição em 52,1%; o humor em 51,9% e a continência urinária em 50,4%. As doenças e condições de saúde mais frequentes identificadas foram hipertensão arterial em 74,5% dos atendidos, distúrbios de visão em 43,1% e depressão em 37,3% da população do estudo. Sobre os encaminhamentos realizados 45,4% foram para o Serviço de Geriatria de Referência. A maior parte dos idosos fazia uso de pelo menos um medicamento (44%). Ressalta-se que há inexistência de uniformidade no preenchimento dos planos de cuidado e uma proporção elevada de dados faltantes para as variáveis. Discussão: os resultados do estudo têm o potencial de contribuir para a melhoria do atendimento aos idosos no Centro Mais Vida, no sentido de identificar as principais enfermidades e agravos. Contudo, ressalta-se a necessidade de melhoria das informações para que possam ser feitas inferências mais robustas sobre os idosos atendidos. Produtos originados desta dissertação: esse trabalho deu origem a dois artigos submetidos a periódicos.
Abstract
Goals: characterizing the clinical and functional profile of elderly sample in the Centre More Life of Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais, in the period between December 2011 to November 2012. Material and methods: this descriptive cross-sectional study, which sample consisted of 894 elderly people. Variables were analysed by sex, age, education and overall functionality, whereas cognition, mood, mobility and communication. There was also an analysis of the most common diseases and health conditions, the number of medications used and referrals made to the service of Geriatrics of Reference and other medical specialties. Results: among the elderly, 73.4% were female; 18.8% were 60 to 69 years old, 40.5% were between 70 to 79 and 40.6% were 80 years or older. Regarding schooling, 63.5% attended only elementary school. The function more compromised was the vision in 72.65 of the cases; posture with 53.9% of incidence; cognition in 52.1% of the cases; the mood at 51.9% and continence in 50.4%. Diseases and health conditions most frequently identified were hypertension in 74.5% of the attendances, vision disorders in 43.1% and depression in 37.3% of the population of the study. About the referrals made, 45.4% were for the service of Geriatrics of reference. Most of the elderly made use of at least one medicine (44%). It should be noted that there is a lack of uniformity in the completion of plans of healthcare and a high proportion of missing data for the variables. Discussion: the results of the study have the potential to contribute to the improvement of care for the elderly in More Life Centre, in order to identify the main illnesses and diseases. However, emphasized the need for improved information so that more robust inferences can be made about the elderly. Products originated by this dissertation: this work has resulted in two papers submitted to journals.
Assunto
Perfil de impacto da doença, Qualidade de vida, Idosos, Meia-idade, Perfil de saúde, Idoso, Estilo de vida, Avaliação geriátrica, Pacientes ambulatoriais, Avaliação de desempenho
Palavras-chave
Perfil funcional, Idoso, Perfil clínico, Idoso frágil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por